Brochettes de saumon au lard fumé sur un lit de courgettes

« Un « must » pour vos préparations au barbecue ! Un moyen d’apporter une touche d’originalité aux brochettes traditionnelles à base de bœuf ou de porc. Attention toutefois, car leur cuisson demande un suivi un peu plus « prudent »… mais le succès est garanti ! Le duo « viande-poisson » grillé au charbon de bois est des plus savoureux. »

Ingrédients

  • 1 Kg de filet de saumon (sans peau)
  • 16 tranches très fines de lard fumé
  • 1 Kg de courgettes (pas trop grandes)
  • 4 gousses d’ail
  • Un bouquet de persil
  • 10 brins de ciboulette
  • 10 cl d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation des brochettes

Hacher finement le persil et la ciboulette. Bien mélanger.
Couper les tranches de lard fumé en 2.

Découper les filets de saumon en cubes de 2 cm de côté ; afin d’obtenir au moins 32 cubes. Saupoudrer le saumon avec le persil et la ciboulette hachés.
Emballer ensuite chaque cube de saumon avec une ½ tranche de lard.

Préparer au total 8 brochettes constituées de 4 cubes de saumon chacune ; de la même façon.


Préparation des courgettes :

Découper les courgettes en rondelles d’un centimètre d’épaisseur après les avoir lavés et séchés.


Dans une poêle bien chaude, faites dorer les rondelles de courgettes dans l’huile d’olive. Bien remuer. Saler et poivrer.

Ensuite, laisser mijoter à feu doux pendant 10 mn.

Peler et hacher l’ail et le mélanger à votre restant de persil et de ciboulette hachés. Réserver ces herbes pour plus tard, au moment de servir.


Cuisson des brochettes

Lancer la cuisson de vos brochettes sur les braises du barbecue, en veillant à les retourner souvent pendant 8 à 10 mn (jusqu’à ce que le lard soit bien grillé, mais pas brûlé …).

Servir vos brochettes avec les courgettes chaudes, en y ajoutant votre mélange d’ail, de persil et de ciboulette hachés.

Idées, trucs & astuces

j'adore également utiliser de la Pancetta italienne aux fines herbes pour enrober mes morceaux de saumon

Si vous utilisez des piques de brochettes en bois ou en bambou ; un petit truc : laissez-les tremper dans de l’eau froide pendant 10 mn avant de les utiliser.
Cela évitera que les pointes de celles-ci ne prennent feu ou noircissent sur le barbecue !

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