Financiers à l'aneth et au saumon fumé

« Une très jolie combinaison gourmande à proposer en guise d'amuse gueules apéritifs. Ile feront de très jolis petits toasts apéritif pour accompagner un champagne blanc de blanc »

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 100 g de farine tamisée
  • ¼ de sachet de levure chimique
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 5 cl de lait entier
  • 2 œufs frais
  • 10 brins d’aneth frais
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ingrédients pour la garniture :

  • 3 grandes et fines tranches de saumon fumé
  • ¼ de concombre
  • 2 citrons verts
  • 2 brins d’aneth frais

Ustensiles :

  • Un moule à financiers
  • Un fouet manuel ou un batteur électrique
  • Une spatule souple
  • Des ciseaux de cuisine
  • Une cuillère parisienne (pour détailler en petites billes la chair de concombre)

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Préparation

Préparation et cuisson des petits financiers :

Préchauffer le four à 180 °C.

Mélanger ensemble la farine et la levure dans un saladier.

Battre ensemble dans un bol les œufs entiers, en y incorporant également le lait et l’huile d’olive.

Creuser un puits central dans le mélange sec (farine + levure) puis y ajouter par doses successives le mélange « œufs-huile-lait » ; en mélangeant constamment à l’aide de la spatule souple, jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène. Réserver.

Ciseler finement l’aneth, en ajoutant celui-ci à la pâte. Ajuster l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre moulu, puis bien mélanger à nouveau la pâte.

Répartir ensuite la pâte dans les alvéoles du moule à financiers et le glisser dans le four bien chaud pour une cuisson d’environ 10 mn.

Dès que les financiers sont dorés en surface, sortir le moule du four.

Les démouler et les réserver en les laissant refroidir entièrement.

Préparation de la garniture :

Peler le morceau de concombre, puis détailler sa chair en petites billes à l’aide de la cuillère parisienne. Réserver.

Détailler les tranches de saumon fumé en fines lanières. Réserver.

Couper les citrons verts en petits quartiers. Réserver.

Dressage et présentation :

Répartir les financiers entièrement refroidis sur les assiettes de service.

Recouvrir ensuite chaque financier d’une ou deux lanières de saumon fumé, d’une ou deux billes de concombre et décorer le tout avec un peu d’aneth.

Ajouter à chaque assiette un ou deux quartiers de citron vert.

Servir aussitôt.

Arroser chaque financier de quelques gouttes de citron vert pressé, juste avant de le déguster.

Idées, trucs & astuces

Pour varier la préparation, utilisez un mélange de poissons fumés (truite, saumon et hareng p.ex.).

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