Petites bouchées de saumon fumé au fromage frais

« Des petites mises en bouche sympathiques par leur présentation en petits paquets bien ficelés ; et que vous pourrez servir en entrée (accompagné d’un mesclun assaisonné d’une vinaigrette, p.ex.) ou en fin d’apéritif. »

Ingrédients

Pour 12 bouchées :
  • 6 belles tranches (fines) de saumon fumé
  • 150 g de fromage frais à tartiner (type St Môret, p.ex), bien réfrigéré
  • 100 g d’ananas
  • Une petite boîte d’œufs de saumon
  • Un bouquet de ciboulette fraîche
  • Poivre noir du moulin

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    Ustensiles de cuisine

    • Un grand saladier
    • Des ciseaux de cuisine
    • Une spatule souple

    Préparation

    Préparation de la farce :

    Trancher la chair d’ananas en très petits dés. Réserver.

    Nettoyer puis ciseler finement 5 brins de ciboulette. Réserver le restant de la ciboulette en brins entiers.

    Disposer le fromage frais dans le saladier en y ajoutant les petits dés d’ananas et les 5 brins de ciboulette ciselés. Poivrer légèrement.

    Bien mélanger et travailler les ingrédients à l’aide de la spatule souple, jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Réserver au frais.


    Préparation des bouchées :


    Etaler les tranches de saumon fumé sur un plan de travail, puis couper chaque tranche en deux parts égales.

    Déposer au centre de chaque demi-tranche une ou deux cuillères à soupe de farce au fromage frais, puis replier le saumon sur la farce en formant des petits paquets rectangulaires.

    Ficeler ensuite chaque petite bouchée avec 2 brins de ciboulette, à la manière du ficelage d’un paquet. Réserver au frais.


    Dressage et présentation :


    Répartir les bouchées sur les assiettes de service, en déposant au sommet de chaque bouchée une demi-cuillère à café d’œufs de saumon.

    Servir bien frais.

    Idées, trucs & astuces

    Dans cette recette, on utilise de l’ananas. Mais rien ne vous empêche d’utiliser d’autres fruits, comme des abricots, des pêches blanches ou du raisin, p.ex.

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