Samoussas à la poire et au roquefort

« Les samoussas sont ces délicieux petits triangles de feuilles de brick croustillants garnis d’une farce ; parfaits pour accompagner l’apéritif. Notre préparation d’aujourd’hui vous propose une variante à la poire caramélisée au miel et au roquefort ; le tout cuit au four. Un régal ! »

Ingrédients

  • 4 feuilles de brick
  • 1 grosse poire
  • 200 g de roquefort
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 20 g de beurre doux
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
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Ustensiles de cuisine

  • Une grande poêle antiadhésive
  • Une spatule souple
  • Une plaque de cuisson
  • Du papier sulfurisé

Préparation

Peler, épépiner puis retirer le cœur de la poire. Détailler ensuite sa chair en très petits dés.

Faire fondre le beurre dans la grande poêle, puis y faire revenir les petits dés de poire, en remuant constamment.

Dès que la poire est fondante, ajouter à la poêle le miel liquide et le cumin en poudre.

Bien mélanger, en laissant légèrement caraméliser la préparation puis réserver hors feu, en laissant tiédir.

Disposer le roquefort dans un grand bol puis l’écraser grossièrement à la fourchette.

Y incorporer les petits dés de poire caramélisés et tièdes, puis bien mélanger le tout délicatement à l’aide de la spatule souple.

Etaler les feuilles de brick sur un plan de travail, puis tailler chaque feuille dans le sens horizontal en trois bandes de dimensions équivalentes.

Répartir à l’extrémité de chaque bande un peu de farce à la poire et au fromage, puis rabattre la pâte à brick en triangle (en diagonale) sur elle-même et sur toute la longueur de la bande.

Renouveler l’opération pour la confection des autres samoussas.

Préchauffer le four à 220 °C.

Recouvrir la plaque de cuisson du four d’une feuille de papier sulfurisé puis y disposer les samoussas préparés.

Mettre au four bien chaud pour une cuisson d’environ 10 mn ; jusqu’à ce les samoussas soient dorés et croustillants.

Servir chaud ou tiède, de préférence.

Idées, trucs & astuces

Ces samoussas peuvent également être frits dans un bain d’huile neutre (2 à 3 mn, dans une huile à 170 °C). Les égoutter ensuite sur du papier absorbant pendant quelques minutes avant de les servir.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Briand

Bon mais torp riche en roquefort

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