Radis frais aux trois beurres

« Une petite entrée simple et fraîche, parfaite pour célébrer le printemps, et qui ressemble à la palette des gouaches que prépare un artiste-peintre … pour composer un petit chef-d’œuvre de saveurs ravigotantes! »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 belles bottes de petits radis frais
  • 150 g de beurre doux ramolli
  • 1 orange, non traitée
  • 12 brins de ciboulette fraîche
  • 1 oignon nouveau
  • 1 cuillère à café de grains de sésame
  • Sel marin

Ustensiles :

  • Une poêle antiadhésive, avec couvercle
  • Un zesteur, ou à défaut un économe
  • Une écumoire
  • Un presse-agrume, manuel ou électrique
  • Du film alimentaire transparent
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Préparation

  • Sortir le beurre du réfrigérateur environ 30 à 40 mn avant la préparation, pour qu’il soit bien ramolli.
  • Disposer les grains de sésame dans une poêle antiadhésive, puis les griller sur feu vif et à sec pendant environ 3 à 4 mn, en couvrant la poêle. Réserver dans un bol dès qu’ils sont grillés et dorés.
  • Nettoyer, sécher puis ciseler finement la ciboulette. Réserver.
  • Eplucher puis hacher l’oignon. Réserver.
  • Prélever sur l’orange le zeste ; après l’avoir brossée et lavée sous l’eau froide, puis séchée.
  • Récolter également le jus de l’orange, à l’aide du presse-agrume. Réserver.
  • Porter un petit volume d’eau à ébullition dans un poêlon, puis y faire blanchir pendant 3 mn un quart du zeste d’orange récolté.
  • Le sortir de l’eau à l’aide d’une écumoire, le laisser refroidir puis le hacher finement. Réserver.
  • Dès qu’il est bien mou, partager le beurre ramolli en 3 parts équivalentes ; dans 3 bols distincts.
  • Travailler ensuite les 3 beurres en pommade, à l’aide d’une fourchette.
  • Dans le premier bol, ajouter le sésame grillé et une petite pincée de sel marin. Bien amalgamer.
  • Dans le deuxième bol, incorporer la ciboulette et l’oignon. Bien amalgamer.
  • Dans le troisième bol, ajouter 1 cuillère à soupe de jus d’orange et le zeste blanchi. Bien amalgamer.
  • Disposer ensuite les 3 beurres ainsi préparés sur 3 feuilles de film alimentaire transparent, et les rouler pour en faire des petits boudins.
  • Les réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
  • Laver sous l’eau froide puis sécher les radis. Réserver.

Présentation :

  • Répartir les radis sur des assiettes de service.
  • Accompagner leur dégustation de petites parts des 3 beurres et de pain légèrement grillé.

Idées, trucs & astuces

Pour accentuer les saveurs, je remplace parfois l’oignon nouveau par 3 ou 4 échalotes violettes.

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Durée : (

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