Topinambours braisés à l'ail et au laurier

« Les topinambours offrent une belle et délicieuse alternative aux pommes de terre.  Grace à leur saveur exclusive et légèrement boisée, ils seront les compagnons parfaits de vos plats de gibier ou de vos préparations fumées ; de viandes ou de poissons. Délicieux également servi tiède, avec de la salade frisée et des tomates. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 600 g de topinambours
  • Huile d’olive
  • 3 à 4 feuilles de laurier
  • 2 gousses d’ail, épluchées et finement émincées
  • 1 trait de vinaigre blanc
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Une grande poêle antiadhésive, avec couvercle
  • Un économe

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Préparation

Peler puis détailler les topinambours en morceaux avant de les rincer rapidement sous l’eau froide. Réserver.

Faire chauffer un bon filet d’huile d’olive dans la poêle puis y faire dorer les morceaux de topinambours pendant 1 à 2 mn, à feu vif et en remuant constamment.

Dès qu’ils sont dorés, baisser à feu moyen puis ajouter aux topinambours les feuilles de laurier, l’ail émincé, le trait de vinaigre, du sel et du poivre moulu.

Mélanger, puis couvrir la poêle et laisser mijoter à feu doux pendant 20 à 25 mn, en remuant régulièrement en cours de cuisson.

A la fin du temps de cuisson, retirer le couvercle de la poêle et laisser réduire encore pendant quelques minutes supplémentaires le jus de cuisson, toujours à feu doux et en remuant régulièrement.

Présentation :

Avant de servir, retirer les feuilles de laurier de la poêle, puis répartir la préparation bien chaude sur les assiettes de service.

Servir aussitôt, en accompagnement.

Idées, trucs & astuces

J’aime ajouter quelques lardons aux topinambours pendant leur cuisson, afin de leur ajouter un fumet de viande qui rehausse encore leur saveur.

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Durée : (

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