Les topinambours offrent une belle et délicieuse alternative aux pommes de terre. Grace à leur saveur exclusive et légèrement boisée, ils seront les compagnons parfaits de vos plats de gibier ou de vos préparations fumées ; de viandes ou de poissons. Délicieux également servi tiède, avec de la salade frisée et des tomates.
Pour 4 personnes :
Ustensiles :
Faire chauffer un bon filet d’huile d’olive dans la poêle puis y faire dorer les morceaux de topinambours pendant 1 à 2 mn, à feu vif et en remuant constamment.
Dès qu’ils sont dorés, baisser à feu moyen puis ajouter aux topinambours les feuilles de laurier, l’ail émincé, le trait de vinaigre, du sel et du poivre moulu.
Mélanger, puis couvrir la poêle et laisser mijoter à feu doux pendant 20 à 25 mn, en remuant régulièrement en cours de cuisson.
A la fin du temps de cuisson, retirer le couvercle de la poêle et laisser réduire encore pendant quelques minutes supplémentaires le jus de cuisson, toujours à feu doux et en remuant régulièrement.
Présentation :
Avant de servir, retirer les feuilles de laurier de la poêle, puis répartir la préparation bien chaude sur les assiettes de service.
Servir aussitôt, en accompagnement.
J’aime ajouter quelques lardons aux topinambours pendant leur cuisson, afin de leur ajouter un fumet de viande qui rehausse encore leur saveur.
Durée
: 50 minutes
( 20 minutes
de préparation -
30 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 15 personnes