Fèves fraîches au chorizo et au vin blanc

« Un accompagnement savoureux, qui – présenté avec un rôti de veau, de porc ou de volaille - fera merveille. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 1,5 kg de fèves fraîches
  • 250 g de chorizo (fort)
  • 3 tomates
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

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    Ustensiles de cuisine

    • Une grande poêle antiadhésive, avec son couvercle
    • Une écumoire
    • Une passoire

    Préparation

    Ecosser les fèves.

    Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition puis y faire blanchir (5 mn) les fèves.

    Les retirer de l’eau de cuisson à l’aide de l’écumoire et les passer aussitôt sous l’eau froide, pour interrompre leur cuisson. Retirer la seconde peau des fèves - qui s’est décollée suite à la cuisson - puis réserver les fèves.

    Profiter de l’eau chaude présente dans la casserole pour y plonger les tomates pendant 20 secondes afin d’en faciliter ensuite l’épluchage.

    Hacher ensuite la chair des tomates et réserver.

    Détailler le chorizo en très fines tranches. Réserver.

    Eplucher puis émincer la gousse d’ail et les oignons. Réserver.

    Faire chauffer (à feu doux) l’huile d’olive dans la grande poêle antiadhésive, puis y ajouter les fines tranches de chorizo. Les saisir dans l’huile pendant 5 mn ; en les retournant régulièrement.

    Retirer ensuite le chorizo de la poêle et le réserver dans un bol.

    Remplacer dans la poêle encore bien chaude le chorizo par l’ail et l’oignon émincés et faire revenir le mélange pendant 3 à 4 mn, en remuant constamment.

    Incorporer à la poêle le hachis de tomate. Bien mélanger puis laisser mijoter la préparation pendant 5 mn, en remuant régulièrement.

    Ajouter ensuite le vin blanc et laisser réduire pendant 5 mn, en remuant.

    Après ce temps, incorporer les fèves blanchies et le chorizo à la poêle, en ajoutant également 5 à 10 cl d’eau. Mélanger.

    Ajuster l’assaisonnement (si nécessaire) en ajoutant sel et poivre moulu, mélanger puis couvrir la poêle et laisser mijoter à feu doux pendant 10 mn. Remuer occasionnellement en cours de cuisson.

    Servir bien chaud, en accompagnement.

    Idées, trucs & astuces

    Si vous ne disposez pas de fèves fraîches, remplacez celles-ci par des haricots verts ou des petits pois.

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