Epinards braisés à la noix de muscade

« Cuit ou cru, l’épinard est un légume magnifique, toujours prêt à accompagner presque tous les types de plats de pâtes, de viandes ou de poissons. En voici la préparation de base, adaptable à de multiples autres interprétations. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • Environ 600 g de jeunes épinards frais, en branche
  • De l’huile d’olive
  • Une noix de beurre doux
  • Un trait de jus de citron
  • Une pincée de noix de muscade en poudre
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Une grande poêle antiadhésive
  • Une spatule en bois

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Préparation

Nettoyer les épinards, en retirer les feuilles abimées et les tiges trop rigides.

Faire chauffer à feu moyen un filet d’huile d’olive avec la noix de beurre dans la poêle.

Y ajouter ensuite les épinards en vrac, le trait de jus de citron, la pincée de noix de muscade, un peu de sel et de poivre moulu.

Mélanger à la spatule, en laissant cuire pendant environ 5 à 7 mn, en baissant à feu doux et en remuant constamment.

Présentation :

Avant de servir les épinards, incliner la poêle légèrement afin d’en retirer l’excès d’eau éventuel puis répartir la préparation en accompagnement, sur des assiettes préchauffées.

Servir rapidement.

Saler et poivrer juste avant dégustation, selon votre préférence.

Idées, trucs & astuces

Personnellement, j’adore également (et c’est presque une gourmandise …) ajouter un filet de vinaigre de vin aux épinards braisés juste avant de les déguster. Un régal !

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