Côtes de blettes aux anchois et olives

« Des compagnons toniques dont les saveurs vigoureuses tempèrent le goût un peu terreux des côtes de blettes. Une recette simple à réaliser dans laquelle les ingrédients cuisent doucement dans une casserole. Un plat de légumes à lui tout seul ou en accompagnement de pâtes, de riz ou de poissons. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 800 g de côtes de blettes
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées
  • 100 g d’olives noires dénoyautées
  • 10 filets d’anchois
  • 3 oignons
  • 1 petit navet nouveau
  • 1 carotte nouvelle
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet d’estragon
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 50 cl de crème
  • Sel fin
  • Poivre long du moulin
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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Retirez les fibres de côtes, coupez-les en petits rectangles de 1 à 2 cm. 
    • Faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée 5 mn. 
    • Egouttez et réservez. 
    • Pelez et taillez en fine brunoise les oignons, le navet, la carotte et la branche de céleri. 
    • Lavez et ciselez l’estragon et la ciboulette. 
    • Dans un mortier, écrasez les filets d’anchois en purée.
    Préparation
    • Dans une cocotte, faites revenir dans l’huile d’olive la brunoise de légumes. 
    • Ajoutez les rectangles de côtes de blettes, l’estragon et les olives. 
    • Mélangez, versez la crème fraîche et la purée d’anchois. 
    • Vérifiez l’assaisonnement et laissez mijotez 15 mn sur feu doux. 
    • A la fin de la cuisson, versez dans le plat de service, donnez quelques tours de moulin à poivre et saupoudrez de ciboulette. 
    • Servez chaud.

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