Chicons braisés à la flamande

« J’ai un souvenir d’enfance merveilleux de cet accompagnement tout simple mais extraordinairement intense en saveur, parfait pour accompagner les rôtis de viandes rouges ou de gibier. Le chicon braisé fait partie de mes véritables premières émotions gastronomiques et restera toujours un accompagnement hautement chéri.
»

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 chicons (endives) de taille moyenne, non lavés
  • 50 à 75 g de beurre doux
  • 20 g de farine ou de Maïzena (facultatif)
  • Le jus d’un citron
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin
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Préparation

Nettoyer les chicons (sans les passer sous l’eau) en retirant les feuilles externes flétries ou abimées, retirer également le petit cône très amer présent à la base des chicons à l’aide d’un petit couteau pointu.

Faire fondre ensuite le beurre dans un grand poêlon assez large à feu moyen-doux.

Dès que le beurre est fondu et bien chaud, y incorporer par petites doses et en remuant vivement la farine ou la Maïzena pour la mélanger au beurre.

Ajouter ensuite les chicons entiers au poêlon, disposés côte-à-côte. Les cuire pendant environ 20 à 35 mn (selon la taille des chicons), en les retournant régulièrement en cours de cuisson, à feu doux.

Saupoudrer de sel et poivre moulu ainsi que de jus de citron environ 5 mn avant la fin du temps de cuisson ; dès que les chicons sont tendres à cœurs et légèrement brunis sur leurs feuilles extérieures.


Présentation :

Répartir les chicons braisés sur des assiettes préchauffées et les servir rapidement et bien chauds comme accompagnement.

Idées, trucs & astuces

Ma tante Marie nous servait ces chicons parfaitement braisés pour accompagner un rosbif saignant à cœur, accompagné de quelques pommes de terre vapeur que l’on écrasait ensuite dans le jus de la viande … un régal absolu !

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