Aubergines au safran du Quercy

« Des aubergines farcies qui accompagneront à merveille toutes les recettes provençales que vous auriez dans vos livres de cuisine. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 aubergines
  • 50 g de pain rassis, de biscottes ou de chapelure
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 2 grosses tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 15 cl verre d’eau
  • 0,5 g de safran en filaments (stigmates)
  • sel et poivre
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Préparation

Cuisson des aubergines :


Faire bouillir de l’eau dans une casserole

Plonger les aubergines entières pendant 15 min dans l’eau bouillante

Retirer les aubergines et les laisser refroidir

Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur et les évider avec une cuillère

Faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une casserole

Faire cuire à petit feu les demi aubergines dans la casserole pendant 30 minutes

Retirer du feu et laisser refroidir les aubergines


Préparation de la farce :

Laver, éplucher et hacher l’ail, l’oignon, les échalotes et les tomates.

Faire revenir dans une casserole les échalotes et les oignons pendant 2 minutes

Ajouter les tomates, l’ail, le safran, un demi-verre d’eau et laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes. Remuer souvent et ajouter un peu d’eau si cela s’épaissit trop.

Au bout des 20 minutes, ajouter la mie de pain rassis émiettée et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

Saler et poivrer

Mélanger en laissant cuire pendant 10 minutes


Service :

Dresser les demis aubergines sur un plat et les remplir de farce

Arroser avec l’huile de cuisson

Laisser reposer quelques heures au réfrigérateur

Servir frais

Idées, trucs & astuces

safran du quercySi vous cherchez des véritables filaments de safran du Quercy, vous pouvez en trouver en ligne sur le site Les pieds sous la table.

 

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire lollilop

Rien de spécial et beaucoup de travail pour cette recette que je ne referai pas pour ma part. En plus, on ne sait pas s'il faut mettre ou non la pulpe d'aubergine.

commentaire Nawal

Bonjour,
Comme ça à l'air fameux comme toujours, de plus j'adore les AubergineS. A tester très vite !
Question : Tu n'utilises donc pas, la pulpe d'Aubergine ???
Mince c'est ce que je préfère dans l'aubergine ;-)
Bon Dimanche. Nawal !

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