Echalotes confites au cassis et au vin rouge

« Un accompagnement délicieusement doux, bien plus fin et raffiné que le confit d’oignons ; plus basique.
»

Ingrédients

Pour environ 4 personnes :

  • 12 belles échalotes
  • 15 g de sucre semoule fin
  • 15 cl de vin rouge
  • 5 cl de crème de cassis
  • 1 trait de Vinaigre de vin rouge
A Découvrir!!
Toutes nos 94 Recettes au vin rouge

Préparation

  • Eplucher les échalotes sans les émincer et en les gardant entières.
  • Porter une casserole remplie d’eau froide à ébullition, puis y blanchir les échalotes en les plongeant pendant 2 mn dans l’eau bouillante.
  • Egoutter puis réserver en laissant refroidir les échalotes dans la passoire.
  • Disposer ensuite le sucre dans une casserole à fond épais puis y ajouter le vin rouge et le trait de vinaigre. Bien mélanger, puis incorporer progressivement la crème de cassis en continuant à bien mélanger.
  • Ajouter ensuite les échalotes à la casserole et porter sur feu doux.
  • Faire cuire – toujours à feu doux – pendant 10 à 15 mn ; en continuant à remuer la préparation régulièrement, jusqu’à évaporation complète des liquides.
  • En fin de cuisson, les échalotes doivent être fondantes et imbibées du sirop.

Utilisation et conservation :

  • Laisser refroidir la préparation complètement avant utilisation.
  • Conserver le confit restant en le répartissant dans des petits pots, refermables hermétiquement (type Tupperware) et réservés au frais.
  • Ainsi conservé, le confit d’échalotes reste utilisable pendant 2 à 3 semaines.

Idées, trucs & astuces

Parfait pour accompagner les pâtés de lièvre ou de canard, les venaisons froides ou les viandes rouges, rôties ou grillées.

La même recette peut être utilisée pour préparer de l’ail confit.

Suggestions

En collaboration avec McCain
Vivez des fêtes végétariennes !
Un repas de fête qui est en plus totalement végétarien ? Surtout ne cherchez pas trop loin, car la pomme de terre est l ingrédient idéal pour apporter une touche de variété.
Découvrez la recette
En collaboration avec Samsung
Sondage: Cuisiner vous donne-t-il des cauchemars ?
Ou vous débrouillez-vous parfaitement ?
Participez au sondage

Recettes d'accompagnements

Recettes au vin rouge

Recettes aux échalotes

Recettes au vin

Recettes au vinaigre

Recettes au vinaigre de vin


Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2017
3507,201712144190255000,201710150150000000,false