Gratin de coings et céleri aux noix

« Un gratin très original et particulièrement savoureux au mélange de saveurs inattendu. Une belle recette qui accompagnera à merveille les volailles, les gibiers à plume et les viandes blanches. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 gros coing
  • 2 branches de céleri 
  • ½ boule de céleri-rave
  • 60 g de noix de cajou
  • 50 cl de crème fleurette
  • 100 g de parmesan
  • Noix de muscade
  • Sel fin 
  • Poivre long
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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Pelez et coupez le coing en 4. 
  • Ôtez le cœur et les parties dures et faites-le blanchir 5 mn dans de l’eau. Egouttez. 
  • Coupez en tranches. 
  • Pelez et coupez le céleri rave en morceaux et faites-les blanchir dans de l’eau bouillante 5 mn. 
  • Egouttez et coupez en tranches. 
  • Lavez et émincez les branches de céleri. 
  • Hachez grossièrement les noix de cajou et faites-les griller à sec dans une poêle. 
  • Râpez la moitié du parmesan. 
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 
Préparation
  • Dans un plat à gratin, disposez une couche de céleri et une couche de coing jusqu’à épuisement des ingrédients. 
  • Dans un bol, mélangez la crème, le parmesan, ¾ les noix de cajou et les 3/4 de céleri branche, râpez de la muscade, donnez quelques tours de moulin à poivre, salez légèrement, et mélangez. 
  • Versez ce mélange sur les coings et céleri. 
  • Emincez le reste du parmesan sur le dessus et enfournez. 
  • Laissez cuire 1 h. 
  • Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau. 
  • Au moment de servir, décorez avec des lamelles crues de céleri et des noix de cajou. 
  • Servez chaud.

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