Couscous express d’aubergines

« Ce n’est pas vraiment un couscous mais la recette en est proche et simplifiée, en particulier la cuisson de la semoule. Le résultat est très gouté et ce plat accompagne très bien les grillades de l’été : merguez, agneau ou volailles. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 aubergines
  • 2 oignons, 
  • 1 poivron rouge
  • 6 tomates
  • 200 g de semoule de blé moyenne
  • 30 cl d’eau
  • 30 cl de vin blanc
  • 2 citrons
  • 1 orange
  • ½ c à café de paprika
  • 1 c à s de harissa
  • 20 cl d’huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
  • Coulis de tomates
  • 25 cl de coulis de tomates
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 1 c à café de graines de cumin
  • 5 cl de vinaigre de vin rouge
  • 1 c à s d’ail en purée = 2 belles gousses d’ail
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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Epluchez et coupez en tranches dans le sens de la longueur les aubergines. 
    • Saupoudrez de sel et faites dégorger 30 mn. 
    • Pendant de temps, à l’aide d’un couteau zesteur, prélevez les zestes des 2 citrons et de l’orange et pressez les 2 citrons. 
    • Pelez et émincez finement les oignons. 
    • Lavez et épépinez le poivron, coupez-le en petits dés. 
    • Mondez, épépinez et coupez les tomates en petits cubes. 
    • Mixez tous les ingrédients du coulis + le jus des 2 citrons. 
    • Réservez et réchauffez au moment de servir. 
    • Rincez les aubergines à l’eau claire et essuyez-les très soigneusement. 
    Préparation
    • Dans une poêle, faites chauffer 20 cl d’huile d’olive et saisissez les tranches d’aubergines pour les faire dorer. 
    • Retirez-les avec une écumoire et posez-les sur du papier absorbant. 
    • Dans une grande cocotte, versez le reste d’huile d’olive et faites revenir les oignons, les dés de poivrons et de tomates. 
    • Versez la semoule, l’eau, le vin blanc et les zestes de citrons et d’orange, l’harissa, le sel et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
    • Mélangez et posez les aubergines par-dessus. 
    • Laissez cuire à feu doux environ 20-25 mn à couvert. 
    • La semoule doit avoir absorbée le liquide. 
    • Servez dans la cocotte avec le coulis de tomates.

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    Durée : (

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