Courgettes frites

« De délicieuses rondelles de courgette frites dans de l’huile d’olive. J’adore le contraste entre le croustillant extérieur et l’intérieur bien fondant. Ces courgettes accompagnent à merveille des daubes et autres plats en sauce méditerranéens. »

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 400 g de courgettes
  • 1 oeuf
  • 60 g de farine
  • 100 g de chapelure ou de pain sec réduit en poudre
  • sel, poivre
  • fleur de sel ou sel de Maldon
  • Ustensiles

    • 1 friteuse ou un bain d’huile d’olive

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    Préparation

    • Laver la courgette et la sécher avec du papier essuie tout
    • Couper la courgette rondelles de 5 mm d’épaisseur

    Disposer 3 assiettes creuses pour paner les courgettes

    • Assiette n°1 : disposer la farine en la tamisant
    • Assiette n°2 : casser l’oeuf, le battre, saler et poivrer
    • Assiette n°3 : disposer la chapelure
    • Paner les rondelles de courgettes unes à unes
    • Tremper la rondelle d’abord dans la farine et tapoter les rondelles pour retirer l’excédent de farine.
    • Ensuite tremper dans le mélange d’oeuf
    • Enfin tremper dans la chapelure et tapoter également pour retirer l’excédent.
    • Ranger chaque rondelle sur une grille

    Frire les courgettes.

    • Faire chauffer à 180° 1 litre d’huile d’olive dans une friteuse.
    • Plonger les rondelles de courgettes par fournées de 12 rondelles dans le bain de friture pendant 3 minutes en prenant soin de les retourner. Les courgettes sont frites quand elles sont bien dorées.
    • Avec une écumoire, retirer les rondelles et les placer sur du papier absorbant
    • Répéter l’opération pour toutes les rondelles de courgette.
    • Servir en parsemant de fleur de sel ou de sel de Maldon

    Idées, trucs & astuces

    Vous pouvez varier les plaisirs en ajoutant quelques ingrédients à votre panure. Vous pouvez ajouter un mélange de curcuma, garam massala et graines de cumin pour donner un style indien à vos courgettes frites. Vous pouvez également utiliser une pâte à beignet ou utiliser une farine de lentille ou une farine de riz.

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