Oronges à la crème et aux échalotes

« Aussi appelées « amanites des césars », les oronges sont de délicieux champignons tendres et raffinés, mais dont la saison de cueillette est assez courte. Parfait pour accompagner avec une note originale les gibiers ou la viande de porc. »

Ingrédients

  • 1 kg d’oronges
  • 2 échalotes, épluchées et finement hachées
  • 2 gousses d’ail, épluchées et finement hachées
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 50 g de beurre doux
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin
A Découvrir!!
Toutes nos 210 Recettes aux champignons

Ustensiles de cuisine

Une grande poêle antiadhésive

Préparation

Nettoyer (sans les laver à l’eau) et peler les oronges avant de les détailler en fines lamelles.

Faire ensuite fondre et chauffer le beurre dans une grande poêle antiadhésive puis y ajouter les champignons et les échalotes hachées.

Faire suer sur feu moyen pendant 3 à 4 mn, en remuant bien.

Egoutter ensuite la poêle, afin d’en retirer l’eau dégagée par les champignons.

Incorporer ensuite à la poêle l’ail haché et la crème fraîche. Saler et poivrer, puis laisser mijoter à feu doux pendant 1 mn, en remuant constamment, jusqu’à ce que la sauce s’épaississe.

Réserver et servir bien chaud, en accompagnement.

Ajuster l’assaisonnement selon votre préférence, juste avant la dégustation.

Idées, trucs & astuces

Hors saison, il est possible de se procurer des oronges déshydratées auprès d’épiceries spécialisées. Les tremper dans l’eau tiède pendant 15 mn avant utilisation.

Suggestions

Recettes aux champignons

Recettes d'accompagnements

Recettes aux oronges

Recettes à la crème

Recettes aux échalotes




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire olivier

Pas de problèmes d'association ... L'oronge peut se manger crue aussi et le pied est aussi bon que le chapeau. Par contre une oronge très ouverte a tendance à pourrir assez vite et çà se sent donc faire attention en ramassant

commentaire Chevalier

Bonjour.
J'ai des oronges dans mon airial (Landes)
Peut-on associer une ingestion d'alcool avec ces champignons? (mauvaise expérience avec des coprins noire d'encre). Depuis je me méfie.
Faut-il retirer la cuticule orangée, peut-on mettre le pied.
Merci

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2014
3714,201708303075237000,201708196090000000,false