Branches de céleri aux cèpes et aux carottes

« Un accompagnement simple et savoureux pour accommoder tous les gibiers. »

Ingrédients

  • 50 g de cèpes frais (ou à défaut de cèpes déshydratés)
  • 250 g de carottes
  • 1 oignon
  • 75 g de poitrine de porc salée (sans couenne)
  • ½ pied de céleri branche
  • cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • 1 cuillère à soupe de farine tamisée
  • 1 bol de bouillon de volaille (préparé)
  • 5 cl de fond de viande ( veau ou volaille)
  • ½ morceau de sucre (facultatif)
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin
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Préparation

Préparation

  • Nettoyer puis émincer les cèpes.
  • Si vous utilisez des cèpes déshydratés, les faire gonfler dans un bol rempli d’eau tiède pendant 20 à 30 mn avant préparation. Les égoutter puis les émincer.
  • Eplucher puis émincer l’oignon.
  • Détailler la poitrine de porc en lardons.
  • Nettoyer puis débiter le céleri en gros morceaux.
  • Peler les carottes puis les tailler en bâtonnets.
  • Faire ensuite chauffer l’huile de tournesol dans une grande cocotte, puis y ajouter l’oignon émincé et les lardons. Faire dorer légèrement, en remuant constamment.
  • Ajouter progressivement (par petites doses) la farine à la cocotte et laisser roussir, en continuant à remuer.
  • Ajouter le fond de viande – dilué dans un peu d’eau – et le bouillon de volaille.
  • Bien remuer, puis incorporer progressivement les morceaux de céleri, les carottes taillées en bâtonnets, les cèpes émincés et le ½ morceau de sucre (facultatif).
  • Saler, poivrer, bien mélanger puis laisser mijoter à feu doux pendant 30 mn ; en remuant régulièrement.
  • Goûter puis rectifier éventuellement l’assaisonnement en fin de cuisson en ajoutant sel et poivre.
  • Servir bien chaud en accompagnement.

Idées, trucs & astuces

Ajoutez éventuellement 1 ou 2 tomates ; pelées, épépinées et détaillées en cubes.

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