Chips de pommes de terre vitelotte ou chips violets

« Des chips de pommes de terre vitelotte, à la couleur pourpre et surprenante, et qui seront du plus bel effet à l’heure de l’apéritif ou pour décorer une entrée servie en verrine, p.ex. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 500 g de pommes de terre vitelotte
  • Huile pour friture
  • Sel
  • Ustensiles :

    • Une brosse de cuisine
    • Un linge de cuisine propre
    • Une mandoline ou un robot ménager
    • Une friteuse
    • Du papier absorbant

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    Préparation

    Brosser et laver les pommes de terre sous l’eau froide, sans les peler.

    Emincer ensuite les pommes de terre en très fines lamelles à l’aide de la mandoline ou du robot ménager, équipé de la trancheuse adaptée.

    Rincer puis sécher délicatement les lamelles de pommes de terre à l’aide du linge de cuisine, et les réserver.

    Faire chauffer l’huile de friture à 180 °C.

    Plonger ensuite les chips dans le bain de friture pendant 8 à 10 mn, puis les égoutter en les laissant reposer quelques minutes dans le panier de friture.

    Les tremper une seconde fois dans l’huile de friture chaude, pendant 3 à 4 mn, puis les égoutter sur du papier absorbant en les laissant refroidir.

    Les disposer dans un plat de service puis les saler généreusement.

    Servir complètement refroidi et bien croquant.

    Idées, trucs & astuces

    Utilisez ces chips surprenants pour décorer de manière originale une purée de pommes de terre ou pour décorer des plats de gibiers ; servis en sauce, p.ex.

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