Salade de lentilles aux pommes et tomates
Une délicieuse salade de lentilles remplie des saveurs de l’orient. J’adore accompagner cette salade de petites brochettes de magret de canard.
-
- Recettes cuisine
- Salades
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 300 g de lentilles (lentilles vertes du Puy AOC)
- 2 pommes type Golden
- 1 grosse tomate type cœur de boeuf
- 25 g de beurre
- 10 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 1 citron
- 1 cuillère à café de Harissa
- ½ cuillère à café de curry
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 2 oignons nouveaux
- ½ cuillère à café de cannelle
- 2 tiges d’estragon
- 1 feuille de laurier
- 2 branches de thym
- Sel et poivre
Les recettes : lentilles (58 recettes)
Préparation
- Eplucher l’ail.
- Eplucher l’oignon.
- Peler les 2 pommes et les couper en cubes de 6 à 7 mm de côté.
- Nettoyer et hacher les oignons nouveaux.
- Couper le citron en 2 et le presser pour en extraire le jus.
- Couper la tomate en 4 et retirer les graines.
- Découper la tomate en petits dés.
- Effeuiller l’estragon et le hacher finement.
Cuisson des lentilles
- Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole.
- Y verser les lentilles et les ébouillanter pendant 2 minutes.
- Retirer les lentilles de l’eau, les rincer sous l’eau courante et les égoutter.
- Verser 2 cuillères soupes d’huile d’olive, le thym, le laurier, la cannelle et l’oignon.
- Faire chauffer pendant 5 minutes à feu moyen.
- Ajouter les lentilles et recouvrir de 3 fois leur volume d’eau.
- Laisser cuire 20 minutes à feu doux sans couvrir.
- Saler à la fin de la cuisson.
- Retirer le thym, le laurier, la cannelle et l’oignon.
- Egoutter les lentilles et les laisser refroidir.
Préparation des pommes
- Faire chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen.
- Ajouter la moitié des cubes de pommes et les faire revenir pendant 5 minutes avec les oignons nouveaux hachés et le curry.
- Laisser revenir pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Mélanger dans un bol 8 cuillères à soupe d’huile d’olive, 3 cuillères à soupe de jus de citron, le vinaigre et la harissa.
- Ajouter les cubes de pommes encore crus.
- Saler et poivrer, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. N’hésitez pas à ajouter un peu d’huile ou de vinaigre pour obtenir la vinaigrette idéale.
Dressage de la salade de lentille
- Mélanger les lentilles avec les pommes cuites.
- Ajouter les pommes crues à la vinaigrette, les dés de tomate et l’estragon haché.
- Bien mélanger et goûter, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Servir tout de suite.
Idées, trucs & astuces
J’aime beaucoup également utiliser du raz el hanout lors de la cuisson des lentilles et remplacer le curry par des épices à spéculoos pour cuire les pommes.
Durée
: 45 minutes
( 20 minutes
de préparation -
25 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 19 personnes
Vos commentaires & questions
0 / 5