Lasagnes à la viande et aux légumes

Les lasagnes, c’est excellent ! bien souvent cela parait une montagne à faire, et pourtant, c’est tellement meilleur fait maison. Essayez celles-ci dont la sauce riche et savoureuse fera de votre plat un plat de roi. Les lasagnes précuites ne nécessitent aucune cuisson préalable.


Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

  • 10 plaques de lasagnes fraîches ou sèches, prêtes à cuire
  • 200 g de gruyère râpé
Sauce
  • 450 g de viande de bœuf désossée
  • 250 g d’épaule de porc désossée
  • 225 g de chair à saucisse (viande hachée)
  • 2 oignons moyens
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • 30 g de beurre
  • 5 brins de persil plat
  • 25 cl de vin rouge
  • 1 c à s de concentré de tomates
  • 50 cl de bouillon de bœuf
  • Sel fin
  • Poivre noir de Malabar

Les recettes : viande (43 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Epluchez et coupez en dés les oignons, la carotte et le céleri. 
  • Dans une cocotte, mettez à fondre le beurre et l’huile d’olive, quand le mélange est chaud, faites-y suer les dés de légumes et le persil. 
  • Laissez cuire sur feu doux 20 mn en remuant de temps en temps. 
  • Pendant ce temps, hachez grossièrement au couteau la viande de bœuf et de porc. 
  • Délayez le concentré de tomates dans un  peu d’eau. 
Préparation
  • Versez dans la cocotte, les viandes et la chair à saucisse. 
  • Sur feu vif, saisissez les viandes pour les faire dorer. 
  • Salez et poivrez généreusement. 
  • Mouillez avec le vin rouge et faites réduire de moitié sur feu doux. 
  • Ajoutez le concentré de tomates et versez 15 cl de bouillon. 
  • Couvrez la cocotte et faites mijoter 1 h 30 en ajoutant de temps en temps un peu de bouillon pour éviter que la sauce n’attache au fond de la cocotte. 
  • A la fin de la cuisson, vérifiez l’assaisonnement. 
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 
  • Faites cuire les lasagnes selon les indications écrites sur le paquet.
  • Tapissez de sauce le fond d’un plat à gratin, recouvrez d’une couche de lasagnes, puis de sauce, puis de lasagnes jusqu’à épuisement des ingrédients. 
  • Terminez par une couche de sauce et recouvrez de fromage râpe et faites cuire au four 25 mn. 
  • Servez dans le plat à gratin dès la sortie du four

Idées, trucs & astuces




Durée : 145 minutes ( 120 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 39 personnes

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