Boulettes de bœuf et de pain d'épices à la tomate et à l'estragon frais

Un gratin de boulettes de viande particulièrement gourmand et que j’aime préparer avec les restants d’un rôti de bœuf. L’ajout de pain d’épices imbibé de crème fraîche au hachis de viande apporte un supplément délicieux à ce plat, vraiment simple à préparer.


Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 500 g de rôti de bœuf cuit, détaillé en tranches
  • 2 tranches de pain d’épices
  • 4 tomates
  • 1 botte d’estragon frais
  • 3 œufs frais
  • 3 échalotes
  • 50 g de pignons de pin
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 10 cl de vin blanc sec
  • Huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin
Les recettes : boeuf (171 recettes)

Préparation

Eplucher puis émincer les échalotes. Réserver.

Nettoyer puis ciseler finement l’estragon. Réserver.

Laver puis détailler les tomates (sans les peler) en petits dés. Réserver.

Griller les pignons de pin à sec pendant 3 mn dans une poêle antiadhésive bien chaude. Les réserver ensuite dans un bol, en les laissant refroidir.

Disposer les tranches de pain d’épices dans une assiette creuse puis les arroser avec la crème fraîche liquide. Réserver en laissant le pain d’épices se ramollir et s’imbiber de la crème.

Détailler ensuite les tranches de rôti en lanières et disposer celles-ci dans le bol du mixeur.

Y ajouter le pain d’épices ramolli, les pignons de pin grillés, les échalotes émincées, l’estragon ciselé, les œufs entiers, du sel et du poivre moulu.

Mixer jusqu’à l’obtention d’un hachis fin et homogène.

Façonner ensuite des boulettes avec le hachis entre les paumes de vos mains, de la taille approximative d’une balle de golf.

Préchauffer le four à 180 °C.

Répartir les boulettes dans le plat creux, y ajouter les dés de tomates puis arroser le tout avec le vin blanc et un trait d’huile d’olive.

Saler et poivrer, puis mettre au four bien chaud pour une cuisson de 45 mn.

Servir aussitôt, dès la sortie du four.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez ce gratin de pâtes fraîches (tagliatelles, spaghettis) ou de riz basmati, cuit à la vapeur.


Durée : 90 minutes ( 40 minutes de préparation - 50 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 31 personnes

Vos commentaires & questions

0 / 5