Gigot d’agneaux au beurre d’herbes, pommes de terre aux oignons

Cette recette est un plat complet. L’accompagnement cuit avec la viande dans le même plat et tous les ingrédients se parfument les uns les autres. Une recette parfaite pour un repas de famille le dimanche.


Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 1 gigot d’agneau de 2 kg
  • 1 botte de cerfeuil
  • 1 botte d’estragon
  • 1 brin de thym
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de beurre salé
  • 1 kg de pomme de terre
  • 2 oignons 
  • beurre
  • poivre
  • sel 

Les recettes : herbes aromatiques (43 recettes)

Préparation

Préchauffer le four à 180°C. (th.6).

Eplucher l’oignon et le hacher en fines rondelles.

Eplucher les pommes de terre et les laver.
Couper les pommes de terres en rondelles de 8 à 10 mm d’épaisseur.

Beurrer un plat pouvant aller au four.

Déposer les rondelles de pomme de terre dans le plat.

Eparpiller les rondelles d’oignon dessus.

Saler et poivrer.

Verser un filet d’huile d’olive dessus et 8 cl d’eau.

Enfourner pour 30 min.

Pendant ce temps, éplucher l’échalote et la couper en gros morceaux.

La placer dans un mixeur avec le cerfeuil, le thym et le cerfeuil préalablement effeuillé.

Ajouter le beurre salé.

Mixer le tout jusqu’à obtenir un beurre en pommade.

Saler et poivrer le gigot sur toutes ses faces.

Le badigeonner avec le beurre aux herbes.

Sortir le plat de pomme de terre du four et déposer le gigot sur le lit de pommes de terre.

Enfourner pour 20. Min en augmentant la température du four sur 210°C. (th.7).

Au bout de 20 min. retourner le gigot dans le plat et enfourner à nouveau pour 20 min. en diminuant la température du four sur 180°C. (th.6).

Terminer la cuisson et sortir le gigot du four.

Laisser reposer 10 min. sous une feuille d’aluminium avant de servir.

Découper le gigot que vous accompagnerez avec les pommes de terre aux oignons.

Idées, trucs & astuces

J’aime ajouter aux pommes de terre des petits cubes de lard, de jambon cru ou encore de saucisson. Les plus aventureux peuvent également ajouter un peu de purée de filet d’anchois. C’est un délice.


Durée : 85 minutes ( 10 minutes de préparation - 75 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

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