Tiramisu au citron
‟ Le plus célèbre des desserts italiens décliné ici dans une version acidulée et très fraiche parfaite pour les chaudes journées d’été.„
Le
tiramisu au citron propose une délicate combinaison de saveurs d'agrumes vifs et de douceur crémeuse, ajoutant une touche rafraîchissante au dessert classique italien. Les couches de biscuits imbibés de café fort et de crème au mascarpone acidulée s'entremêlent avec le zeste de citron finement râpé pour créer un équilibre subtil et élégant de saveurs et de textures. Parfait en finale de repas ou pour des occasions spéciales, ce dessert offre une expérience exquise et légèrement acidulée qui ravira les papilles.
Ingrédients pour préparer la recette
Pour 4 à 6 personnes :
- 500 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 300 g de biscuits à la cuillère ou boudoirs
- 80 g de sucre
- 3 citrons verts bio
- Les zestes de citron vert non traité ou bio
- Les zestes de 1 citron jaune non traité ou bio
- 7 cl de limoncello
Préparation du tiramisu au citron étape par étape
Comment préparer cette recette?
Groupe d'étapes
- Séparer les blancs des jaunes.
- Travaillez le mascarpone pour qu'il devienne souple.
- Ajoutez un à un les jaunes d'œufs et 2 cuillères à soupe de limoncello, le jus et le zeste de 1 citron vert et 50 g de sucre.
- Monter les blancs en neige et ajouter le sucre restant pour réaliser une meringue bien ferme.
- Incorporer les blancs délicatement au mélange précédent et réserver au frais.
- Mélanger le reste de limoncello avec le jus des 2 citrons verts restants.
- Imbiber les biscuits à la cuillère d'un seul côté dans le jus
- Tapisser le fond d’un plat de service avec les biscuits imbibés.
- Ajouter une couche de crème puis de nouveau une couche de biscuits imbibés.
- Terminer par une couche de crème.
- Laisser prendre au frais minimum 2 h.
- Au moment de servir, décorer le tiramisu d'un mélange de zestes de citrons vert et jaune.
Suggestions
J’aime particulièrement cette recette avec des citrons verts mais vous pouvez également la réaliser avec des citrons bergamotes ou d’excellents citrons de menton.
Recettes de tiramisu
Il existe de nombreuses variations du tiramisu, voici mes préférées