Tiramisus au citron

Tiramisu au citron

‟ Le plus célèbre des desserts italiens décliné ici dans une version acidulée et très fraiche parfaite pour les chaudes journées d’été.„

Ingrédients pour préparer la recette

Pour 4 à 6 personnes :
  • 500 g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 300 g de biscuits à la cuillère ou boudoirs
  • 80 g de sucre
  • 3 citrons verts bio
  • Les zestes de citron vert non traité ou bio
  • Les zestes de 1 citron jaune non traité ou bio
  • 7 cl de limoncello

Préparation du tiramisu au citron étape par étape

Comment préparer cette recette?

Groupe d'étapes

  1. Séparer les blancs des jaunes.
  2. Travaillez le mascarpone pour qu'il devienne souple.
  3. Ajoutez un à un les jaunes d'œufs et 2 cuillères à soupe de limoncello, le jus et le zeste de 1 citron vert et 50 g de sucre.
  4. Monter les blancs en neige et ajouter le sucre restant pour réaliser une meringue bien ferme.
  5. Incorporer les blancs délicatement au mélange précédent et réserver au frais.
  6. Mélanger le reste de limoncello avec le jus des 2 citrons verts restants.
  7. Imbiber les biscuits à la cuillère d'un seul côté dans le jus
  8. Tapisser le fond d’un plat de service avec les biscuits imbibés.
  9. Ajouter une couche de crème puis de nouveau une couche de biscuits imbibés.
  10. Terminer par une couche de crème.
  11. Laisser prendre au frais minimum 2 h.
  12. Au moment de servir, décorer le tiramisu d'un mélange de zestes de citrons vert et jaune.

Suggestions

J’aime particulièrement cette recette avec des citrons verts mais vous pouvez également la réaliser avec des citrons bergamotes ou d’excellents citrons de menton.

Recettes de tiramisu

Il existe de nombreuses variations du tiramisu, voici mes préférées