‟ Tellement simple à réaliser, la soupe à l’oignon gratinée est un potage repas réconfortant qui réchauffe le corps et l’esprit d’une manière unique.„
La soupe à l’oignon gratinée est un grand classique de bistrot où elle est parfois servie. En plus d’être délicieuse et réconfortante, elle est hyper économique. Achetez les oignons en grande quantité pour préparer des casseroles géantes et vous mangerez très bon pour pas très cher.
4 personnes – 20 min. de préparation – 1h de cuisson
Votre évaluation : 4.5 / 5 par 18 personnes | Dernière mise à jour le 30.11.2023 par Laurent
Ingrédients pour préparer la recette
Pour 4 personnes :
8 oignons rosés de Roscoff
4 belles tranches de pain de campagne
100 g de fromage râpé (gruyère, beaufort, comté...)
15 cl de vin blanc
1 cube de bouillon de bœuf bio
1 feuille de laurier
1 c. à soupe rase de fécule de maïs.
Préparation de la soupe à l'oignon gratinée
Comment préparer la soupe à l'oignon gratinée?
Éplucher et émincer les oignons. Les faire suer dans une cocotte en fonte avec un peu de matière grasse, veiller à ne pas les laisser colorer. Ajouter le cube de bouillon et poursuivre la cuisson des oignons jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.
Incorporer le vin blanc et laisser évaporer. Verser ensuite 75 cl d’eau chaude et ajouter le laurier. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant 30 min.
Préchauffer le four à 200 °C. Dissoudre la fécule de maïs dans un peu d'eau froide et l'ajouter à la soupe. Laisser épaissir en remuant. Maintenir la soupe à feu doux.
Faire légèrement griller le pain. Répartir la soupe dans des bols allant au four. Disposer les tranches de pain grillées sur le dessus et saupoudrer de fromage râpé.
Gratiner au four pendant 15 min environ, jusqu'à ce que le fromage soit bien doré. Pour plus de saveur, saupoudrer de parmesan avant de servir.