Parmentier de potimarron et de patate douce au morbier
‟ Un parmentier chaleureux et réconfortant idéal à préparer pour la fin de l’automne et le début de l’hiver. La purée de patate douce et de potimarron offre une alternative délicieuse aux pommes de terre„
- Idéal pour terminer les restes
- Réconfortant, riche et chaleureux
- Le potimarron et la patate douce offre un indice glycémique plus bas.
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4 personnes
- 15 min de préparation.
- 15 min. de cuisson
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parmentier |
potimmarons |
Patates douces
- Votre évaluation : 4.5 / 5 par 8 personnes | Dernière mise à jour le 2.11.2023 par Laurent
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 300 g. de chair de potimarron
- 300 g. de chair de patate douce
- 100 g. de morbier
- 100 g. de porc haché
- 100 g. de veau haché
- 20 g. de beurre
- 3 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillères à soupe de sauge fraîche ciselée
- 1 cuillère à soupe de cerfeuil frais ciselé
- Huile d'olive
- Gros sel
- Sel et poivre
Préparation étape par étape de la recette
Comment préparer cette recette?
Cuisson des patates douces et potimarron
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Couper la patate douce et le potimarron en morceaux.
- Placer les morceaux de patate douce et de potimarron dans un plat de cuisson.
- Arroser d'huile d'olive et saler avec le gros sel.
- Enfournez pour 20 min.
Préparation de la viande hachée
- Émincer les échalotes.
- Faire suer les échalotes émincées avec du beurre dans une poêle. Ajouter la gousse d'ail écrasé et les viandes.
- Bien Mélanger.
- Laisser cuire 10 min puis incorporer les herbes aromatiques.
Préparation de la purée
- Passer la patate douce et le potimarron au presse-purée en versant un peu d'huile d'olive pour obtenir une texture onctueuse.
- Assaisonner en salant et poivrant.
Cuisson du parmentier
- Dresser le parmentier dans un plat à gratin en alternant la purée et la viande hachée.
- Découper le morbier en lamelles et le disposer sur le parmentier. Enfourner sous le gril du four le temps que le fromage fonde.
Servez avec une salade frisée accompagnée d’une vinaigrette et de quelques cornichons et oignons au vinaigre.
Suggestions
Cette recette fonctionne également très bien avec des restes d’un bœuf bourguignon ou de viande à pot au feu. J’aime également beaucoup avec du confit de canard ou encore des restes d’un civet de sanglier, civet de lièvre ou civet de chevreuil.