Gratin de patates douces au lait de coco
‟ Laissez-vous séduire par ce gratin de patates douces au lait de coco, relevé d’ail, de gingembre et d’une pointe de piment. Une recette exotique et réconfortante, parfaite pour égayer vos repas tout en douceur et en saveurs.„
Ce gratin de patates douces au lait de coco revisite les classiques avec une touche exotique et épicée. Simplicité, saveurs et gourmandise sont au rendez-vous !
- Nombre de personnes : 4
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 30 à 45 minutes
- Degré de difficulté : Facile
- Coût : Abordable
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gratins |
patates douces
- Votre évaluation : 4.5 / 5 par 3 personnes | Dernière mise à jour le 27.01.2025 par Laurent
Ingrédients pour préparer la recette
Pour 4 personnes :
- 2 grosses patates douces (environ 700 g)
- 2 gousses d’ail
- 2 cm de gingembre
- 200 ml de crème de coco (ou lait de coco)
- 125 ml de lait
- 250 ml de crème liquide
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 4 c. à soupe de parmesan râpé
Ustensiles
Quelques accessoires utiles pour cette recette :
- Mandoline pour trancher les patates douces
- Plat à gratin (28 x 22 cm recommandé)
- Râpe pour l’ail et le gingembre
- Saladier pour mélanger les liquides
- Papier aluminium
Préparation étape par étape de la recette
Comment préparer cette recette?
- Préparer l’assaisonnement
- Épluchez l’ail et le gingembre, puis râpez-les finement.
- Dans un saladier, mélangez le lait, la crème de coco et la crème liquide. Ajoutez l’ail, le gingembre, le sel et le piment. Mélangez bien.
- Préparer les patates douces
- Pelez les patates douces, lavez-les, puis tranchez-les en fines lamelles régulières à l’aide d’une mandoline. Pour des tranches plus petites, coupez les patates en deux avant de les trancher.
- Assembler le gratin
- Versez l’huile d’olive au fond du plat à gratin pour éviter que les patates douces n’attachent. Disposez les rondelles de patates douces en couches superposées dans le plat.
- Versez le mélange crèmes-lait-épices sur les patates douces. Appuyez légèrement pour bien imbiber les tranches.
- Couvrez le plat de papier aluminium pour une cuisson uniforme.
- Cuisson
Enfournez à 180°C pendant 30 minutes, puis retirez le papier aluminium et poursuivez la cuisson encore 10 à 15 minutes pour faire légèrement gratiner le dessus.
Conseils de dégustation
Servez ce gratin en accompagnement d’un curry de légumes ou de poisson, d’une volaille rôtie ou d’un filet de saumon. Pour un plat végétarien complet, ajoutez des pois chiches ou des cubes de tofu avant la cuisson. Côté vin, un blanc sec et fruité comme un Viognier ou un Riesling s’accordera parfaitement avec les notes douces et épicées de ce gratin.
Variantes
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Mélange de pommes de terre et patates douces : Pour un goût plus équilibré.
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Fromages : Remplacez le parmesan par du comté ou de l’emmental pour plus de gourmandise.
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Épices : Ajoutez une cuillère de curry ou un zeste d’orange pour varier les saveurs.
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Plat complet : Incorporez des restes de poulet ou de dinde en dés.
Recettes de gratins
Il existe de nombreuses recette de gratin :