Scone nature

Le scone est le petit pain anglais emblématique du goûter qui se sert avec une délicieuse confiture de fraises. De notre côté de la Manche, j’adore le déguster au petit déjeuner. 


Ingrédients

Pour une douzaine de scones :
  • 500 g de farine
  • 110 g de beurre à température
  • 30 cl de lait
  • 3 cuillères à soupe de germe de blé ou de farine complète
  • 2 cuillères à soupe de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 œuf

Préparation

Casser l’œuf dans une jatte et le battre vigoureusement.

Couper le beurre en petits cubes.

Préchauffer le four à 200° (th 7.).

Tamiser la farine au-dessus d’un grand saladier.

Ajouter les germes de blé, la levure, le sel et le sucre.

Bien mélanger.

Ajouter les cubes de beurre et commencer à travailler du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.

Creuser un puits et verser le lait.

Mélanger et malaxer avec vos mains jusqu’à obtenir une boule de pâte bien souple et homogène.

Ne pas hésiter à ajouter un peu de lait si votre pâte est trop sèche ou ajouter un peu de farine si elle est trop collante.

Etaler la pâte sur une couche de 3 cm sur un plan de travail préalablement saupoudré de farine.

Découper des cercles de 5 cm à l’emporte pièce.

Disposer ces cercles sur une plaque pouvant aller au four que vous aurez préalablement recouverte d’un papier sulfurisé.

Badigeonner chaque cercle avec de l’œuf battu.

Enfourner pour 15 à 20 minutes les temps que les scones soient légèrement dorés.

Sortir du four et les laisser tiédir avant de les décoller de la plaque de cuisson.

Idées, trucs & astuces

Servir les scones tièdes avec du beurre demi sel et la confiture de votre choix. 


Durée : 40 minutes ( 20 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 12 scones
Rating moyen : 4.0 / 5 par 45 personnes

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