Crème d'oursin
Une petite crème fine et très décorative, et qui pourra également être servie en entremet gourmand.
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- Entrees noel
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 oursins bien frais (demandez à votre poissonnier-écailler de les ouvrir et d’en récupérer le corail ainsi que le jus)
- 20 cl de crème fraîche liquide
- ½ cuillère à café d’agar-agar (épaississant)
- 1 sachet d’encre de seiche (épiceries fines)
- Sel marin
- Poivre noir du moulin
Les recettes : oursins (2 recettes)
Préparation
Verser la crème fraîche liquide dans le poêlon en y ajoutant le jus des oursins.
Faire chauffer à feu très doux en remuant, puis y incorporer l’agar-agar. Bien mélanger, jusqu’au point d’ébullition.
Laisser frémir quelques secondes, puis retirer le poêlon du feu.
Ajouter ensuite le corail des oursins, du sel et du poivre moulu à la préparation, puis la mixer finement à l’aide du mixeur plongeant.
Réserver la crème au chaud, sur feu très doux.
Dressage et présentation :
Répartir la crème d’oursin bien chaude dans les bols de service.
Y ajouter quelques gouttes d’encre de seiche puis étirer ces gouttes en formant des petites étoiles, à l’aide d’un cure-dent.
Servir aussitôt, bien chaud.
Idées, trucs & astuces
Pour la décoration, j’ajoute également quelques pluches d’aneth frais à chaque bol, juste avant de servir.
Durée
: 30 minutes
( 25 minutes
de préparation -
5 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5
par 48 personnes
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