Clafoutis aux mûres et noisettes
Le clafoutis est un dessert qui respire la joie et qui a un côté enfantin que j’adore. C’est une super préparation à réaliser avec vos enfants pour un goûter rempli de gourmandise.
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Ingrédients
Pour 4 personnes
- 250 de mûres
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème
- 3 œufs + 2 jaunes d’oeuf
- 60 g. de sucre de canne ou de cassonade
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs ou de Maïzena
- 4 cuillères à soupe de poudre de noisette
- Beurre
Les recettes : mûres (26 recettes)
Préparation
Préchauffer le four à 180°C (th.6)
Couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et gratter au moyen d’un petit couteau pointu pour extraire la pulpe de la gousse (à savoir les petites graines qui sont dispersées à l’intérieur).
Préparation de l’appareil à clafoutis
Casser les œufs dans un saladier ou dans un cul de poule.
Ajouter les 2 jaunes d’œuf, la fécule de maïs et les graines de vanille.
Bien mélanger.
Ajouter le lait et la crème liquide.
Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
Préparation et cuisson du clafoutis
Beurrer un plat pouvant aller au four et saupoudrer l’intérieur avec une cuillère à soupe de poudre de noisette. Il faut que tout l’intérieur du moule soit tapissé avec la poudre de noisette.
Laver et sécher les mûres.
Les répartir dans le fond du plat tapissé de poudre de noisette.
Verser dessus l’appareil à clafoutis.
Enfourner pour 35 min jusqu’à ce que le clafoutis prenne une belle couleur dorée.
Sortir du four et laisser refroidir avant de servir accompagné d’une délicieuse crème anglaise.
Idées, trucs & astuces
Durée
: 60 minutes
( 25 minutes
de préparation -
35 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 38 personnes
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