Gelée d’orange amères

Une variante de la gelée d’orange traditionnelle dans laquelle ¾ des oranges sont remplacées par des oranges amères qui tonifient délicieusement la préparation


Ingrédients

Pour 4 de 375 g. :
  • 1,5 kg d’oranges amères
  • 0,5 kg d’oranges douces bien juteuses
  • Sucre cristallisé
  • 20 cl de jus de pomme
  • 1 petit citron

Les recettes : oranges amères (3 recettes)

Préparation

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Extraire le jus des oranges amères au moyen d’un presse agrume.

Extraire le jus des oranges  douces au moyen d’un presse agrume.

Récupérer les pépins et les concasser grossièrement.

Placer les pépins écrasés dans un nouet (un petit sac de mousseline refermé par une ficelle).

Mélanger le jus d’orange amère avec le jus d’orange douce.

Peser la quantité de jus d’orange obtenue et préparer un poids équivalent de sucre.

Verser dans une bassine à confiture le jus de pomme, le mélange de jus d’orange amère et oranges douces, le jus de citron et le sucre cristallisé.

Chauffer à feu doux en remuant en permanence jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissout.

Ajouter le nouet avec les pépins et porter à ébullition à feu vif.

Laisser cuire à feu vif pendant 15 minutes en écumant et remuant régulièrement jusqu’à ce que la gelée prenne.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et ôter le nouet avec les pépins d’orange.

Verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Idées, trucs & astuces




Durée : 40 minutes ( 20 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 pots de 375g.
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

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