Confiture de datte à l’armagnac

Les saveurs si délicieuses des dattes se marient à merveille avec l’armagnac. Cette confiture sera parfaite pour un petit déjeuner aux alentours de Noël ou un brunch gourmand.


Ingrédients

Pour 4 pots de 375 g :
  • 1,3 kg de dattes fraîches mures (soit 1 kg net)
  • 750 g de sucre cristallisé
  • 5 cl d’armagnac
  • 1 petit citron

Les recettes : dattes (19 recettes)

Préparation

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Dénoyauter et couper les dattes en rondelles de 3 mm d’épaisseur.

Porter à ébullition de l’eau dans une casserole à feu vif.

Verser les morceaux de dattes pendant 1 minutes.

Bien égoutter les morceaux de datte.

Verser dans une bassine à confiture 20 cl d’eau, le sucre et le jus de citron.

Chauffer à feu doux en remuant bien jusqu’à ce que tout le sucre soit dissous.

Porter à ébullition à feu vif jusqu’à ce que le thermomètre à sucre atteigne 120°C.

Ajouter les dattes et laisser cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes en écumant et remuant régulièrement.

La confiture est cuite quand les fruits deviennent translucides et que la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Ajouter l’armagnac et porter à ébullition.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Idées, trucs & astuces




Durée : 30 minutes ( 15 minutes de préparation - 15 minutes de cuisson)
pour 4 pots de 375g.
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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