Tarte aux champignons de Paris

Un grand classique, toujours bon et pratiquement inratable, sauf si on oublie la tarte dans le four. Les ingrédients : champignons, gruyère, crème et œufs sont faciles à trouver et économiques. Vous trouverez à cette tarte que des qualités.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 400 g de champignons de Paris
  • 1 échalote
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • 100 g de gruyère râpé
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
  • Pâte brisée
  • 250 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • Un peu d’eau
Les recettes : champignon de paris (35 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

Dans une jatte, versez la farine, creusez une fontaine et mettez-y le beurre ramolli coupé en petits morceaux et le sel.

Malaxez avec les doigts et assouplissez la pâte avec un peu d’eau si besoin.

Faites une boule et laissez la pâte reposer 1 heure au frais.

Pendant que la pâte repose, nettoyez soigneusement les champignons, et posez-les sur un torchon pour qu’ils s’égouttent.

Epluchez et émincez l’échalote et râpez le gruyère.

Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.


Préparation

Dans une poêle, faites chauffez un peu de beurre quand le beurre mousse, jetez les champignons dedans et, sur feu vif, faites-les rendre leur eau pendant 5 à 10 minutes.

Egouttez les champignons au dessus d’un récipient et conservez cette eau de cuisson, elle vous servira de base de sauce.

Battez ensemble les œufs et la crème, salez et poivrez.

Etalez la pâte brisée sur un plan fariné.

Beurrez et foncez de la pâte brisée un moule à tarte, étalez les champignons dessus, versez le mélange crème-œufs et saupoudrez de gruyère râpé.

Mettez au four et faites cuire 30 minutes, le dessus doit être doré.



Durée : 75 minutes ( 35 minutes de préparation - 40 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 32 personnes

Vos commentaires & questions

3 / 5

scuderi

3 / 5

on peut y ajouter aussi des lardons allumettes c est excellent