Salade d'artichauts vapeur au foie gras de canard
Découvrez à quel point les artichauts se marient à merveille avec le foie gras pour vous proposer une salade toute simple mais avec une touche gastronomique.
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- Salades
- Légumes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 400 g de
foie gras de canard (mi-cuit, en terrine ou en bloc) ; bien réfrigéré
- 4 grands
artichauts de Bretagne
- 4 brins de
cerfeuil frais
- 2 cuillères à soupe d’huile d'olive
- 2 cuillères à soupe d’huile de noix
- 1 cuillère à soupe de
vinaigre de vin rouge (vieux)
- Sel fin
- Poivre noir du moulin
Ustensiles :
- Des ciseaux de cuisine
- Un petit fouet manuel
Les recettes : artichauts (65 recettes)
Préparation
Cuisson et préparation des artichauts :
- Laver les artichauts sous l’eau froide, les égoutter (tête vers le bas).
- Porter un grand volume d’eau salée à ébullition puis y plonger les artichauts pour une cuisson de 40 à 45 mn ; jusqu’à ce qu’ils soient tendres à cœur (piquer à cœur à l’aide de la pointe d’un couteau pour vérifier).
- Les égoutter (tête vers le bas) puis les laisser tiédir.
- En retirer les feuilles ; en conservant les plus belles pour la décoration.
- Retirer ensuite le foin, puis détailler les cœurs d’artichauts en tranches régulières. Réserver.
Préparation de la vinaigrette et du foie gras :
- Mélanger ensemble dans un bol les 2 huiles avec le vinaigre, du sel et du poivre moulu. Fouetter légèrement.
- Détailler le foie gras bien réfrigéré en fines tranches.
- Ciseler finement le cerfeuil après l’avoir nettoyé.
Présentation :
- Disposer au centre d’un grand plat de service les tranches de foie gras et de cœurs d’artichauts, en les alternant.
- Décorer le pourtour du plat avec les feuilles d’artichauts réservées, puis napper le tout avec la vinaigrette.
- Parsemer avec le cerfeuil ciselé juste avant de servir et accompagner la dégustation de tranches de pain de campagne (ou de pain de seigle) légèrement grillées.
Idées, trucs & astuces
Pour réussir la recette, veillez à utiliser des ingrédients de première qualité.
Durée
: 65 minutes
( 20 minutes
de préparation -
45 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 12 personnes
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