Risotto au poulet, gambas et petits pois

Le risotto peut se préparer de mille manières, et voici une printanière et sicilienne qui mêle terre et mer avec les petits pois nouveaux.


Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de riz rond
  • 500 g de Gambas ou de grosses crevettes
  • 500 g de poulet
  • 250 g de petits pois
  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • 1 côte de céleri
  • ½ citron
  • 3 c à s d’huile d’olive vierge
  • 1 verre de vin blanc
  • 40 g de parmesan râpé
  • 30 g de beurre
  • Sel
  • Poivre
  • ½ bouquet de Persil haché

Les recettes : poulet (121 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients :

  • Epluchez et coupez en julienne les légumes, réservez un oignon.
  • Coupez le citron en deux.
  • Ecossez les petits pois, et faites les cuire al dente, 7 à 8 minutes.
  • Egouttez-les et réservez.
  • Gardez l’eau de cuisson.
  • Détaillez le poulet en lanières.


Préparation:

  • Dans une grande casserole, portez à ébullition 2 l d’eau avec les légumes, le citron, le sel et le poivre, faites bouillir à feu assez vif durant 10 minutes.
  • Puis, jetez-y les gambas ou les crevettes et laissez cuire 3 minutes.
  • Ôtez-les à l’aide d’une écumoire.
  • Laissez-les refroidir, puis décortiquez-les.
  • Versez les lanières de poulet dans l’eau et laissez cuire 3 minutes.
  • Sortez-les du bouillon et réservez.
  • Filtrez l’eau de cuisson et gardez-la pour la cuisson du riz avec l’eau de cuisson des petits pois.
  • Dans une casserole, versez l’huile d’olive, faites chauffez et faites-y suer l’oignon, lorsqu’il est transparent, versez le riz et remuer quelques minutes.
  • Puis ajoutez une louche de bouillon, remuez jusqu’à totale absorption, versez le vin blanc et recommencez l’opération , puis versez le bouillon, louche par louche jusqu’à ce que le riz n’absorbe plus le bouillon, mais reste al dente.
  • Ajoutez alors les petits pois, les gambas et le poulet, vérifiez l’assaisonnement. Ajoutez alors le parmesan râpé et le beurre en copeaux et remuez.
  • Servez immédiatement dans la casserole en saupoudrant le risotto de persil haché.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez garder quelques gambas non décortiqué pour la décoration.


Durée : 60 minutes ( 30 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 32 personnes

Vos commentaires & questions

5 / 5

cécile

5 / 5

j'ai testé cette recette ce midi: un délice! très simple et rapide à préparer. adoptée!