Ce plat typiquement berrichon, élaboré à base de « tartoufles » (pommes de terre) est en quelque sorte l’ancêtre de la quiche lorraine et du gratin dauphinois. Un plat consistant, et qui conviendra parfaitement pour accompagner une belle volaille de Bresse bien rôtie et juteuse.
Ustensiles :
Pour enrichir encore cette préparation, et à l’instar des variantes qui existent pour la Quiche Lorraine traditionnelle par exemple, vous pouvez ajouter des lardons ou des petits dés de jambon cuit à la tourte pour en faire un plat à part entière.
Durée
: 80 minutes
( 30 minutes
de préparation -
50 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 41 personnes
gourdy
je suis une vraie berrichonne et pourtant je suis d'accord pour dire que nous avons empruntée cette recette au bourbonnais mais il y a un mais pas d'ail mais des oignons pas de pate feuilletée mais une pate beaucoup plus grossiére et la creme en fin de cuisson
olga03
Depuis des décennies , l'origine du pâté aux patates ou aux tartouffes est une interrogation...Il semblerait que le département de l'Allier en soit propriétaire, du moins c'est l'avis que je défend.Même au sein du Bourbonnais, 3 ou 4 villes se l'arrachent.....en toute sympathie. Bien -sûr les départements limitrophes se sont accaparés la recette et c'est normal, c'est tellement bon...Bien des variantes y ont été apportées (champignons- lardons- bleu d'Auvergne ...etc..)Quoi qu'il en soit,dans la région de Moulins 03 où j'habite,nous mangeons traditionnellement le pâté aux pommes de terre tous les vendredis, soit nous le cuisinons, soit on l'achète dans les boulangeries, les charcuteries, les patisseries, il y en a même dans les supermarchés......Autrefois,, le poisson arrivait difficilement le Vendredi dans nos contrées lointaines, et ce fameux paté le remplaçait avantageusement...Voilà son origine, telle que me l'a racontée mon arrière grand-mère (et je ne suis pas jeune). Votre recette d'oeufs en meurette est DIVINE, ça sent bon en ce moment dans la cuisine. Je vais aussi regarder vos autres recettes régionales, je suis passionnée et vous en remercie-
Isabelle
Désolée, Etienne,dans le Berry, il y a deux recettes aux pommes de terre : le pâté berrichon semblable à la tourte bourbonnaise, et la galette aux pommes de terre qui est une spécialité typiquement berrichonne mais qui n'a rien à voir avec la recette indiquée. Elle est un mélange de pommes de terre, farine, fromage de chèvre, et beurre qui se travaille ensuite comme une pâte feuilletée et que l'on étale sur une plaque pour ensuite la découper en parts individuelles.
yves le fermier
LES BLOGS EN JUSTICE ! Un blog sur les recettes de grand-méres condamné par le tribunal des bons vivants..... Aprés avoir mis le nez et les papilles dedans certains internautes sont devenus accros et demandent justice. Les responsables ont été condamnés à respecter un cota de recettes diététiques ( Quelle horreur !) HEUREUSEMENT c'est pas vrai ! Il y a beaucoup de gens, comme moi, qui s'enrichissent du savoir des autres en la matiére. Je suis impatient de m'installer courant 2007 dans la ferme de la gaudiniére pour avoir le plaisir de faire partager les recettes savoureuses de vos blogs à ma table d'hôtes........ à bientot, yves le fermier http://leblog.fermedelagaudiniere.com
Stéphane
Désolé de contredire Etienne, mais ce plat est bourbonnais, non loin aussi du Berry, où on apelle ce plat le pâté aux tartouffes. D'ailleurs le terme "tartouffe" fait partie du patois bourbonnais. Cependant il existe différentes variantes ou appellation dans plusieurs régions de france et même à l'étranger comme en espagne. Alors il est difficile de savoir qui est à l'origine de cette recette.