Quiche aux oignons

La recette de la quiche la probablement plus basique qui peut servir d’en cas à tout moment de la journée. Ca peut être assez sympa pour caller un petit creux au milieu de l’après midi.


Ingrédients

Pour 1 quiche :

  • 1 pâte brisée
  • 4 oeufs
  • 6 gros oignons
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 20 g de beurre
  • 200 g de Gruyère râpé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • sel, poivre noir
Les recettes : oignon (87 recettes)

Préparation

Préparation du fond de la quiche:


Enfoncer la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré.

Badigeonner la pâte dans le fond du moule avec du jaune d'oeuf et percer des petits trous dans la pâte avec une fourchette

Placer le fond entre 5 et 10 minutes dans un four préalablement chauffé à 200° pour bien imperméabiliser le fond.


Préparation de la garniture de votre quiche:

Eplucher vos oignons et les couper en fines lamelles

Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu vif

Ajouter les oignons et les laisser fondre et colorer pendant 7 à 8 minutes. Ils doivent être vraiment fondants.


Préparation de l’appareil à quiche:

Battre les œufs et la crème

Mélanger le tout de manière à obtenir un mélange homogène et légèrement mousseux.

Saler et poivrer à votre convenance.


Cuisson de la quiche:

Dans le fond de pâte précuit, disposer les oignons cuits et saupoudrer de gruyère râpé.

Recouvrir jusqu’au 2/3 de la hauteur avec le mélange œufs

Enfourner et cuire au four pendant 20 à 30 minutes à 200 degrés.

Idées, trucs & astuces

Cette variante aux champignons peut servir de base à pas mal de choses. Vous pouvez très bien y intégrer des lamelles de jambon à l’os.


Durée : 40 minutes ( 15 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 1 quiche (4 personnes)
Rating moyen : 4.5 / 5 par 31 personnes

Vos commentaires & questions

2.8 / 5

anjuere

4 / 5

Je viens de la préparer sauf au lieu d'avoir mis du gruyère j'ai mis de la tomme basque rapé puis un peu de persil,je l'ai gouté a l'instant et franchement pas mal

CARINE

3 / 5

C'est un vrai délice,sauffe que moi j'ai remplacer le gruyère part de la mozzarela,avec un peut d'oregan,hmmmmm,c'est delicieux,il faut essayéz.

joana

1 / 5

C`est excellent............

Yousfi

3 / 5

Je viens de faire cette recette, je sais pas si c'est bon mais je peux vous dire que c'est tres facile a préparer (hormis les oignons qui font pleurer !!!), ça sent bon et en sortant du four ça à l'ai APPETISSANT !!!! Merci

Sev

3 / 5

peut-on la préparer la veille, laisser au frigo et cuire le lendemain?