Soupe de chicons aux crevettes grises (endives)

Voici la célèbre soupe d’oignon gratinée revisitée à la mode belge avec des crevettes grises et des chicons. Je suis à chaque fois émerveillé de voir à quel point la crevette grise et les chicons se marient à merveille.


Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 8 chicons de pleine terre (endives)
  • 200 g de crevettes grises décortiquées
  • 1,25 litre de bouillon de volaille
  • 100 g de beurre
  • 4 tranches de pain de mie
  • 100 g de mimolette ou d’un vieux gouda
  • Noix de muscade
  • 4 brins de coriandre fraîche
  • Sel, poivre
Les recettes : crevettes grises (33 recettes)

Préparation

Nettoyer les chicons et évider la base de la racine.
Hacher les chicons grossièrement
Effeuiller et hacher finement la coriandre
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen
Ajouter les chicons et les laisser colorer pendant 5 minutes
Ajouter le bouillon et râper généreusement de la noix de muscade
Laisser cuire à petit bouillon pendant 30 minutes
Rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant
Verser le potage dans de gros bols et ajouter la coriandre hachée.
Répartir 50 g de crevettes grises dans chaque bol
Déposer dessus une tranche de pain de mie et saupoudrer avec la mimolette râpée.
Faire gratiner pendant 5 minutes sous le grill du four à 250 °

Servir tout de suite.

Idées, trucs & astuces

J’aime également ajouter à cette recette un peu de safran en poudre.



Durée : 45 minutes ( 10 minutes de préparation - 35 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 42 personnes

Vos commentaires & questions

3.6 / 5

Jeannine Gabrielle Brion

3 / 5

Bonjour. Juste une petite question. Combien de temps doit-on faire cuire les crevettes avant de les ajouter dans chaque bol ? Je veux faire la recette pour Pâques. Merci de me répondre.

dan

5 / 5

Pour couper l'amertume du chicon, rajouter une pomme(en morceaux); les petits apprécieront..

magy

2 / 5

je suis du Nord et chez nous on passe la soupe aux chicons plus présentable et on y rajoute des morceaux de chicons coupés fins et braisés à la fin, une fois passée, pour cette recette je trouve que cela serait mieux et ainsi que un peu de crème :)

miloud

5 / 5

merci

Choupette

3 / 5

Tout cela rappelle le Nord : chicons, crevettes grises, mimolette ! Tu es d'origine nordique ?