Potage aux haricots à la niçoise

Cette préparation typique de la région niçoise est une sorte de minestrone simplifié. Un potage à la tomate, riche en haricots verts et blancs, relevé au basilic et à l’ail et présenté avec du parmesan râpé. Un potage léger et savoureux, parfait pour débuter un repas.


Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 175 gr de haricots verts frais
  • 125 gr de haricots blancs frais
  • 3 tomates
  • 3 pommes de terre
  • 2 cuillères à café de basilic frais haché
  • 2 cuillères à soupe de vermicelle
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 200 gr de parmesan râpé
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
Les recettes : haricots (36 recettes)

Préparation

Dans une grande casserole, porter à ébullition 1 litre d’eau légèrement salée.

Après les avoir nettoyé, effiler les haricots verts et les couper en petits morceaux.

Porter une petite casserole d’eau à ébullition et y plonger les tomates pendant 20 secondes. Les égoutter, les passer sous l’eau froide et les peler. Couper ensuite la pulpe en dés.

Nettoyer puis peler les pommes de terre. Les couper également en petits dés.

Ajouter tous ces éléments (haricots verts-tomates-pommes de terre) dans la grande casserole d’eau bouillante. Y ajouter également les haricots blancs.

Saler, poivrer et bien mélanger.

Faire cuire à petite ébullition pendant 45 minutes.

Pendant ce temps, éplucher les gousses d’ail.

Dans un petit mortier, piler ensemble l’ail et le basilic en incorporant progressivement l’huile d’olive.

Prélever une louche du potage en préparation et y délayer le contenu du mortier. Rajouter ensuite le mélange au potage, en mélangeant.

Après 45 minutes de cuisson, ajouter le vermicelle et laisser cuire encore 15 minutes le potage.


Présentation

Présenter dans une soupière, accompagnée d’un ravier de parmesan râpé.

Idées, trucs & astuces

Pour obtenir un velouté, n’hésitez pas à mixer ce potage avant de le servir. Dans ce cas, n’ajoutez pas de vermicelle après 45 minutes et laissez cuire le potage une heure.

D’autre part, une variante plus nourrissante consiste à ajouter des morceaux de saucisson sec à ce potage. Essayez ! Cela apporte un supplément de goût indiscutable !



Durée : 80 minutes ( 20 minutes de préparation - 60 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

4 / 5

caxi

4 / 5

cette soupe est un grand classique du sud, c'est la soupe au pistou!! Pour les plus pressés on trouvait car ca se perd, sur les marchés chez les anciens des sachets de legumes deja coupés en petits cubes pret a l'emploi!! on y trouvait les carottes pomme de terre, haricot vert et blanc du celeris et des navets... on y trouvait aussi le 'pistou' tout pret et tout frais!! il ne restait plus qu'a faire cuire doucement ces petits legumes et a rajouter la dose de pistou que l'on desirait !! c'est une soupe qui a bercé mon enfance a Antibes...