Crème de chou-fleur au cumin

La combinaison chou-fleur et cumin est particulièrement réussie dans cette recette. Un potage réconfortant, savoureux et gourmand à la fois.


Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 500 g de chou-fleur
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • ½ litre de lait entier
  • ½ litre d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ½ cuillère à café de graines de cumin (en supplément, pour décorer)
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique vertical
Les recettes : choux fleurs (39 recettes)

Préparation

  • Nettoyer le chou-fleur sous l’eau froide et en séparer les bouquets.
  • Eplucher puis émincer l’oignon.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande cocotte puis y faire griller 1 cuillère à café de graines de cumin pendant 2 mn, en remuant constamment.
  • Ajouter ensuite l’oignon émincé à la cocotte et le faire revenir à feu doux quelques instants jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  • Y ajouter ensuite les bouquets de chou-fleur (détaillés en gros morceaux), le lait et l’eau. Saler et poivrer généreusement puis bien mélanger.
  • Porter ensuite la préparation à ébullition et laisser frémir à petits bouillons pendant 10 à 15 mn, en remuant de temps en temps en cours de cuisson.
  • Mixer ensuite le potage hors feu. Corriger l’assaisonnement en fonction de vos préférences.

Présentation :

  • Servir le potage bien chaud dans des bols ou de grandes tasses préchauffés ; saupoudrer chaque portion avec quelques pincées de cumin restant.
  • Servir rapidement.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez la dégustation de quelques tranches de pain de mie légèrement grillées.

Ce potage se prête parfaitement à une congélation pour une dégustation ultérieure.



Durée : 35 minutes ( 10 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 32 personnes

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