Pommes de terre noires à la vinaigrette au beurre

Appelée « vitelotte négresse » ou encore « truffe du Périgord » ; la pomme de terre noire à la chair et à la peau noir-violacée est trop méconnue. Sa chair, plus douce et un peu plus sucrée que celle de sa cousine - la pomme de terre que nous connaissons - a un léger goût de noisette ou de marron.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre noires
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé
  • 25 g de beurre doux
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
Les recettes : beurre (96 recettes)

Préparation

Laver les pommes de terre sous l’eau froide (sans les peler).

Les disposer ensuite dans une casserole, et les recouvrir d’eau froide salée.

Porter à ébullition sur feu doux puis laisser cuire (en couvrant partiellement la casserole) pendant environ 20 mn.

Vérifier la cuisson idéale des pommes de terre en piquant celles-ci avec la pointe d’un couteau : dès que celle-ci s’enfonce facilement, c’est que les pommes de terre sont prêtes.

Pendant la cuisson des pommes de terre, faire fondre dans un poêlon le beurre. Y incorporer ensuite l’huile et le vinaigre en fouettant la préparation.

Saler, poivrer, bien mélanger ; puis retirer la préparation du feu dès la première ébullition.

Ajouter le persil ciselé et bien mélanger. Réserver.

En fin de cuisson, égoutter les pommes de terre puis les peler dès qu’elles sont tièdes.


Présentation
:

Détailler les pommes de terre et les disposer dans des assiettes creuses. Napper avec la vinaigrette au beurre tiède, mélanger puis servir.

Idées, trucs & astuces

Cette préparation conviendra idéalement pour accompagner des plats de poisson cuit au four.



Durée : 30 minutes ( 10 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 17 personnes

Vos commentaires & questions

5 / 5

vansevenandt

5 / 5

peut on les peler comme les autres pomme de terre ou il est preferable de les bouillir dans l'eau??