Dinde fermière aux abricots et raisins secs
Alliance de l’Orient et de l’Occident, cette dinde recèle en son ventre des parfums et des goûts irrésistibles ce qui en fait un plat, assez facile à réussir avec une pointe d’originalité très séduisante.
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- Plats volailles
- Dindes noel
Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes.
- 1 dinde fermière d’1,8 kg
- 12 abricots secs
- 75 gr de poudre d’amandes
- 75 gr de raisins secs
- 1 petit-suisse
- 1 verre à liqueur d’armagnac
- Sel
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Poivre fraichement moulu
- 4 pommes reinettes de préférence
- ½ boite d’abricots au sirop
- 50 gr de raisins secs
- 50 gr d’amandes entières
Les recettes : abricot (63 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Faites tremper les abricots secs et les raisins dans de l’eau tiède.
- Lavez les pommes et évidez-les.
- Préchauffez le four à 200°C.
Préparation de la dinde
- Mixez ensemble le foie de la dinde, les abricots secs, les raisins, la poudre d’amandes et le petit-suisse.
- Farcissez le ventre de la dinde de ce mélange, fermez l’orifice avec du fil de cuisine et une aiguille à brider.
- Bridez la dinde, frottez la peau avec du sel et du poivre, posez-la dans la lèchefrite, piquez la peau avec un couteau pointu et mettez-la à cuire.
- Faites cuire pendant 2 heures en surveillant la cuisson et en arrosant régulièrement la dinde avec le jus de cuisson.
- Ôtez la dinde du four et laissez-la reposer 1 quart d’heure recouverte de papier alu.
- Posez les pommes dans un plat à four et mettez-les dans le four 15 minutes.
- Versez le jus de cuisson dans un casserole, déglacez la lèchefrite avec l’armagnac, versez dans la casserole, faites chauffer et ajoutez les abricots au sirop égouttés et coupés en petits morceaux, les raisins et les amandes entières.
- Laissez revenir quelques minutes.
- Sortez les pommes du four et remplissez chaque pomme de mélange de la casserole.
- Découpez la dinde et posez les morceaux sur un plat chaud, placez les pommes farcies autour de la dinde ainsi que le surplus de farce.
Idées, trucs & astuces
A servir avec une semoule de blé ou du boulgour aux raisins secs.
Vous pouvez également réaliser cette recette avec une oie.
Durée
: 170 minutes
( 35 minutes
de préparation -
135 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 24 personnes
Vos commentaires & questions
3.7 / 5