Rôti de veau au cumin

Une préparation qui rehausse avec succès la saveur parfois un peu fade de la viande de veau.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • Un Rôti de veau d’environ 800 g
  • 1 cuillère à soupe de graines de cumin
  • 100 g de beurre doux
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide
  • 1 citron (non traité)
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 6 échalotes
  • 1 gros oignon
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un zesteur
  • Une râpe verticale
  • Une grande cocotte pouvant aller au four, avec couvercle
Les recettes : rôtis de veau (10 recettes)

Préparation

Eplucher l’oignon et les échalotes.

Emincer finement l’oignon et laisser les échalotes entières. Réserver.

Récupérer le zeste du citron puis le râper finement. Disposer celui-ci dans un bol puis y ajouter les graines de cumin, du sel et du poivre moulu. Bien mélanger.

Enrober ensuite le rôti de veau sur toute sa surface avec le mélange zeste-graines de cumin.

Préchauffer le four à 180 °C.

Faire ensuite chauffer l’huile d’arachide dans la cocotte et y saisir le rôti de toutes parts pendant environ 3 mn, en le retournant régulièrement.

Dégraisser ensuite la cocotte, puis y remettre le rôti et y ajouter le beurre détaillé en petits morceaux ainsi que les échalotes et l’oignon émincé.

Couvrir la cocotte et mettre celle-ci au four bien chaud pour une première de cuisson d’environ 10 mn.

Après 10 mn, sortir la cocotte du four et retourner le rôti. Ajouter le vin à la cocotte, saler et poivrer.

Remettre la cocotte au four pour une seconde cuisson d’environ 20 mn, en arrosant régulièrement le rôti avec le jus de cuisson. Si la cuisson est trop rapide, baisser la température du four à 150-160 °C.

Présentation :

Après la seconde cuisson, sortir le rôti de la cocotte et le laisser reposer pendant 10 mn avant de le trancher finement.

Répartir les tranches de rôti sur des assiettes de service préchauffées, entouré des échalotes confites et d’un trait de jus de cuisson.

Servir aussitôt.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez ce rôti de champignons finement émincés et cuits au beurre, et d’une bonne purée de pommes de terre.

Ces tranches de rôti peuvent également être dégustées froides et vous permettrons de préparer de délicieux sandwiches.



Durée : 65 minutes ( 25 minutes de préparation - 40 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

0 / 5