Tartare de filet de bœuf aux condiments frits et croquants

Une variante très savoureuse de tartare de bœuf, intéressante par l’ajout de condiments frits et croquants et d’un guacamole aromatique. Délicieux en toute saison !


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de filet de boeuf, dégraissé et dénervé ; haché grossièrement au couteau
  • 2 cuillères à café de sauce soja (Kikkoman)
  • 45 g de pistaches torréfiées et hachées
  • 1 cuillère à soupe d’échalotes finement hachées
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette finement ciselée
  • 5 cl d’huile d'olive vierge extra
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ingrédients pour les condiments frits :

  • 50 g d’échalotes
  • 50 g de gingembre frais
  • 30 g d’ail
  • 20 g de câpres (égouttés)
  • Huile pour friture

Ingrédients pour le guacamole :

  • 150 g de chair d’avocat
  • 40 g de jus de citron
  • 25 g de basilic frais
  • 50 g d’huile d'olive vierge extra

Ingrédients pour la garniture :

  • Quelques oignons grelots
  • Quelques feuilles de laitue

Ustensiles :

  • Une friteuse
  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
  • Du papier absorbant
  • Du film alimentaire transparent
  • Un grand couteau de cuisine, bien aiguisé
Les recettes : filets de boeuf (24 recettes)

Préparation

Préparation

Préparation du tartare de bœuf :

  • Dégraisser puis dénerver le filet de bœuf.
  • Le hacher ensuite grossièrement à l’aide d’un grand couteau de cuisine, bien aiguisé.
  • Disposer les morceaux de viande dans un grand bol, et y ajouter l’huile d’olive vierge extra, la ciboulette finement ciselée, les échalotes finement hachées, les pistaches torréfiées et hachées et la sauce soja.
  • Bien mélanger et malaxer le tout, puis ajuster l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre moulu.
  • Empaqueter ensuite le tartare dans du film alimentaire transparent et le réserver au réfrigérateur pendant au moins 30 mn.

Préparation du guacamole :

  • Porter un petit volume d’eau à ébullition dans une casserole, puis y blanchir les feuilles de basilic pendant 30 secondes.
  • Disposer ensuite tous les ingrédients du guacamole ainsi que le basilic blanchi dans le bol du mixeur.
  • Mixer jusqu’à l’obtention d’une purée homogène et réserver celle-ci au frais.

Préparation des condiments frits :

  • Peler puis émincer en les séparant les échalotes, l’ail et le gingembre.
  • Porter l’huile de friture à température, puis frire chaque ingrédient séparément jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
  • Les retirer de la friture en fin de cuisson et les égoutter sur du papier absorbant.
  • Mélanger ensuite tous les ingrédients dans un bol, en y ajoutant les câpres.

Présentation :

  • Former sur chaque assiette de service un petit pavé (ou carré) de tartare de bœuf.
  • Recouvrir chaque steak de tartare avec les condiments frits et accompagner chaque assiette avec une petite coupelle de guacamole.
  • Décorer le tout avec quelques feuilles de laitue et quelques oignons grelots.

Idées, trucs & astuces

Personnellement, je préfère l’utilisation de 2 cuillères à café de sauce Worcestershire (Lea & Perrins) lors de la préparation du tartare plutôt que 2 cuillères à café de sauce soja.

Comme pour le « filet américain » (tellement apprécié en Belgique), accompagnez votre tartare de bonnes frites bien chaudes !



Durée : 30 minutes ( 25 minutes de préparation - 5 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 14 personnes

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