Rôti de porc retour des Indes

Une autre manière de cuisiner le rôti de porc, viande qui se marie très bien avec des saveurs sucrées. Les épices rehaussent le tout et font ressortir les saveurs. Pas de panique si les ingrédients sont nombreux, la préparation est simple.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg d’échine de porc, désossée et préparée par votre boucher
  • 2 cuillerées à soupe de ghi (beurre clarifié)
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’arachide
  • 1 kg d’oignons nouveaux
  • 1 gousse d’ail
  • 30 gr de gingembre frais (ou 1 cuillerée à soupe en poudre)
  • 1 cuillerée à soupe de curry
  • 1 cuillerée à café de coriandre
  • 50 gr d’amandes mondées
  • 50 gr de raisins secs
  • 200 gr de riz basmati
  • 1 yaourt
  • 1 cuillerée à soupe de fines herbes hachées
  • Chutney de mangue
  • Sel et poivre de malabar
Les recettes : rôtis de porc (17 recettes)

Préparation

Epluchez et émincez les oignons.

Épluchez et écrasez l’ail.

Mélangez le yaourt et les fines herbes.


Préparation du rôti

Dans une cocote, faites dorer le rôti dans la moitié du ghi, retirez-le

Faites dorer sans prendre couleur les oignons dans le reste de ghi et l’huile

Remettez le rôti

Versez le gingembre, le curry, le poivre et le sel, la coriandre et l’ail écrasé

Versez 2 dl d’eau, couvrez et laissez mijoter à feu très doux.

Surveillez la cuisson et retournez le rôti régulièrement.

Ajoutez de l’eau si elle s’évapore trop.

A mi-cuisson, ajoutez les amandes et les raisins.

Pendant ce temps, faites cuire le riz basmati.

Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le yaourt aux herbes.

Sortez le rôti de la cocotte, découpez le-le en tranches.

Dans un plat, mettez le riz basmati et servez avec le chutney présenté à part.

Mettez-les dans le plat de service, versez la sauce dessus.

Idées, trucs & astuces

vous pouvez boire an accompagnement du babeurre à la mode indienne ou un Alsace blanc ou un Bandol blanc ou rosé.



Durée : 165 minutes ( 15 minutes de préparation - 150 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

4 / 5

elo

4 / 5

Alors moi je me suis moins cassée la tete... j'ai fait revenir mes oignons dans ma cocotte j'ai mis mon roti, j'ai rajouter de l'eau pour faire le jus, et j'ai fait reduire avec des amandes effilées, des raisains secs, et du miel, j'ai fait mijoté tout ca... UN DELICE!!!! (ah oui et j'ai mit la coriandre fraiche aussi!)

bock

4 / 5

Je vais essayer la recette rôti de porc des Indes , je vous en dirais des nouvelles. Mimir

imonna

5 / 5

dommage... la recette a l'air géniale mais il y a trop de points d'interrogation... en effet, quelles sont les herbes à mélanger au yaourt (déjà demandé par albro le 4/03/2007) et surtout quelle coriandre prendre : poudre, graines ou fraiche ? les goûts sont tellement différents suivant comme elle se présente ! se serait bien que la personne qui a mis la recette en ligne vienne répondre ! je suis sure qu'elle aurait beaucoup de succès !

DOM

3 / 5

Pour cette recette, merci de me préciser si le coriandre est en boule ou en poudre ? quant aux fines herbes hachées, fraiches ou en pot ? si fraiches, lesquelles merci

Laurent

4 / 5

Merci Céline pour tes infos... Le ghee est le terme indien pour nommé le beurre clarifié. C'est un élément très important dans leur cuisine. Pour faire le beurre clarifié, c'est très simple : faire fondre une motte de beurre dans une grande casserole à feu doux sans remuer, Tu verras 2 couches se former et il suffit de retirer le petit lait du corps gras.