Lotte aux endives (chicons)

Une variante de la célèbre lotte au poireau dans laquelle ce brave poireau s'est fait remplacé par les endives. Le plat est marqué par cette délicieuse amertume qui contraste si bien avec le goût délicat de la lotte.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800 g de lotte
  • 50 g de beurre
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 6 endives ou chicons
  • Muscade, sel et poivre
Les recettes : chicon (53 recettes)

Préparation

Laver et évider la base des endives.

Couper les endives en petits morceaux

Faire chauffer dans une poêle le beurre et l’huile à feu vif

Faire revenir la lotte coupée en morceaux dans la poêle pendant 3-4 minutes

Déglacer avec le vin et le vinaigre de vin

Donner un petit bouillon

Ajouter les endives découpées, saler et saupoudrer d’un peu de noix de muscade râpée

Réduire à feu doux

Couvrir et laisser cuire 25-30 minutes

Réserver la lotte et les endives au chaud

Faire réduire dans la poêle le jus de cuisson de ¾ en donnant un coup de bouillon

Lier la sauce avec la crème en mélangeant bien

Rectifier l’assaisonnement à votre goût en salant et poivrant.

Servir les morceaux de lotte sur un lit de chicons le tout arrosé de la délicieuse sauce.

Idées, trucs & astuces

Ce plat s’accompagnera très bien de quelques pommes de terre vapeur ou d’un petit gratin de pomme de terre.

Vous pouvez aussi faire cuire les chicons séparément dans une casserole et les laisser caraméliser un peu et vous servir du jus pour la sauce. Des chicons braisés pourraient aussi faire merveille mais surtout n’oubliez pas d’avoir du jus de cuisson des chicons pour réaliser la sauce.

Pour ceux qui en auraient le courage, je serais très curieux de savoir si une pincée de safran peut venir se marier agréablement à la sauce.



Durée : 40 minutes ( 10 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

3.8 / 5

fourneau Sissi

5 / 5

rectte facile et délicieuse j'ai accompagné ce plat de gratin dauphnois

Christophe

3 / 5

Du Noilly Prat à la place du vin blanc et de la sauce béchamelle à la place de la crème fraîche ! Un vrai délice.

binder

4 / 5

Bravo pour cette recette qu'un béotien a réussi, et très fier d'avoir servi un délicieux met! Ne changez rien, c'est parfait et très simple Bravo encore Francis

ynés

3 / 5

kel dose d'ingrédien prendre pour 6 personnes?

Maria

4 / 5

J'ai essayé la recette mais avec du pangasius au lieu de lotte, ce qui est nettement moins cher et tout aussi bon.