Fondue au fromage savoyarde

A la différence de la fondue suisse, la fondue au fromage savoyarde combine à merveille trois fromages de caractères forts différents. Une préparation très conviviale, qui permet de réunir ses amis et de se joindre aux discussions, sans devoir passer son temps en cuisine …

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250 g de beaufort
  • 250 g de comté
  • 250 g d’emmental
  • 40 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de kirsch
  • 3 pincées de noix de muscade râpée
  • 1 gousse d’ail
  • Pain au sésame, au pavot, aux noix et aux céréales

Ustensiles :

  • Un caquelon (poêlon assez profond en terre ou en fonte) avec son réchaud.
  • Fourchettes à fondue
Les recettes : fromage (301 recettes)

Préparation

Préparation :

  • Après avoir épluché la gousse d’ail, frotter l’intérieur du caquelon avec celle-ci.
  • Râper les trois fromages après avoir retiré leurs croûtes.
  • Verser les fromages râpés dans le caquelon, ajouter ensuite le vin blanc ainsi que la noix de muscade.
  • Faire chauffer à feu doux le caquelon en mélangeant le contenu jusqu’à ce que le fromage soit entièrement fondu.
  • Ajouter le kirsch, et bien remuer à nouveau.
  • Couper ensuite les pains en petits cubes.

Présentation :

  • Déposer le caquelon sur son réchaud allumé, disposé au milieu de la table.
  • Tremper les petits cubes de pain dans le fromage fondu.

Idées, trucs & astuces

Je vous suggère d’inclure une touche de fines herbes à la fondue, en ajoutant une demi-botte de ciboulette ciselée au moment où vous incorporez le kirsch à la fondue.



Durée : 40 minutes ( 20 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 61 personnes

Vos commentaires & questions

3.8 / 5

audrey

2 / 5

Lardot, essaye de faire chauffer le vin a feux doux avant d'ajouter le fromage, cela se mélangera sans probleme... pour ma part, j'ai remplacé le beaufort par du vacherin et j'ai pris du riesling. Délicieux! a loa finb de la fondu remplacer le pain par des petites pommes de terre cuite mais non épluchée, une délicieuse variante!

Lardot

5 / 5

Bonjour,j'ai réalisé une fondue savoyarde et j'ai rencontré un problème le vin blanc(picpouldepinet)ne s'incorporait pas au fromage fondu il restait au dessus!!(j'ai mëme changé de vin sans succès également) emmental,comté et beaumont sont les fromages employés

Kelia

3 / 5

Starfoullah!!! YO, tu es musulman??? J'en doute fort... Tu as lus le Coran et la Sunna??? L'alcool est totalement interdit, Isabelle a entièrement raison.

isabelle

4 / 5

yo revoie la base de l'islam, l'alcool est totalement interdit, t'as meme pas le droit de l'acheter , de le transporter alors le cuisiné heuuuuuu il existe des recettes sans alcool notamen une avec de la sauce tomate

h,

5 / 5

pouvez vous donnez une recette sans vin ni cidre ni Kirch