Foie gras de canard poêlé aux raisins et aux coings

Une belle entrée de fête raffinée et aisée à préparer. Du foie gras frais, du raisin chasselas, des coings à la chair acidulée et ferme, du porto sont les ingrédients de base. La sauce réduite qui accompagne le plat donne à la fois de la force et de l’élégance.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 850 g de foie gras de canard frais
  • 350 g de raisin Chasselas ou une boite de raisins pelés
  • 2 coings
  • 20 cl de porto rouge
  • 50 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • Farine.
  • Sel de Maldon
  • Poivre Cambodia
Les recettes : foie gras (230 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Prélevez 50 grains et ôtez leur peau et leurs pépins. Réservez. 
  • Mixez et filtrez les autres. 
  • Pelez, épépinez et coupez en dés 1 coing. Pelez et ôtez le cœur des autres et coupez-les en quartiers. 
  • Faites-les blanchir 3 mn dans de l’eau bouillante. Egouttez. 
  • Coupez le foie en 6 escalopes et farinez-les. 

Préparation
  • Dans une poêle, faites fondre les restes de foie gras. 
  • Faites-y dorer les dés de coing. 
  • Versez le porto en faites réduire de moitié à feu vif, versez le jus de raisin et faites réduire de nouveau de moitié. 
  • Filtrez la sauce et vérifiez l’assaisonnement, réservez sur feu très doux. 
  • Dans une autre poêle, faites revenir les lamelles de coing dans le beurre. 
  • Retirez-les et réservez au chaud. Faites cuire les escalopes dans une poêle, sans matière grasse, 1 mn sur chaque face. 
  • Répartissez les lamelles de coing dans chaque assiette, disposez dessus 1 escalope de foie gras, donnez quelques tours de moulin à poivre et saupoudrez de sel de Maldon, versez la sauce autour des coings et répartissez les raisins frais. 
  • Servez immédiatement.


Durée : 30 minutes ( 15 minutes de préparation - 15 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 18 personnes

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