Tartare de saumon au gingembre frais

Un tartare relevé, rafraîchissant et très savoureux ; parfait pour une entrée froide qui sort de l’ordinaire, grâce à la tonalité chaude et piquante du gingembre. De quoi mettre tous vos invités en appétit !


Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 900 g de filet de saumon cru, sans peau et sans arêtes
  • 2 noix de gingembre frais, finement râpées
  • 4 échalotes
  • 2 petites gousses d’ ail
  • 1 botte de petits oignons nouveaux
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre moulues
  • 1 cuillère à soupe de poivre noir  finement moulu
  • 3 cuillères à soupe de câpres
  • Sel fin

Ingrédients facultatifs :

  • ½ botte d’aneth frais, finement ciselé
  • 6 jaunes d’ oeusf de caille , avec leur coquille

Ustensiles :

Un mixeur électrique ou un robot ménager

Les recettes : saumons (107 recettes)

Préparation

Veiller à bien retirer toute arête éventuelle du filet de saumon (en vous aidant d’une pince à épiler).

Eplucher puis hacher finement les oignons, les gousses d’ail et les échalotes. Les réserver séparément.

Peler puis hacher finement le gingembre.

Détailler ensuite le filet de saumon en gros dés. Disposer ceux-ci dans le bol du mixeur ou du robot et mixer le tout brièvement (15 secondes).

Incorporer au bol l’ail haché, les graines de coriandre moulues, le poivre noir, du sel et le gingembre haché.

Mixer à nouveau, très brièvement (15 secondes).

Disposer ensuite la préparation dans un saladier puis la réserver au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de dresser et servir.


Dressage et présentation :

Former au centre de chaque assiette de service un steak tartare bien compact.

Mélanger ensemble dans un bol le hachis d’oignons et d’échalotes ainsi que les câpres.

Décorer ensuite le steak tartare avec une ou deux cuillères à soupe du mélange d’hachis d’oignons, d’échalotes et de câpres.

Servir bien froid, accompagné de pain frais.

Idées, trucs & astuces

Décorez chaque tartare en disposant au centre de ceux-ci le jaune d’un œuf de caille, présenté dans une demi-coquille.

Saupoudrer le tout de quelques pincées d’aneth finement ciselé.



Durée : 45 minutes ( 45 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 31 personnes

Vos commentaires & questions

1 / 5

Claudette

1 / 5

g5z68g Je vais essayer la recette et vous en donnerai des nouvelles. Ça me semble intéressant.