Certes la tarte Tatin est un grand classique, mais c’est avant toute chose un délice ! Il s’agit d’une tarte inversée qui permet une caramélisation idéale des pommes que vous napperez ensuite sous une fine couverture de pâte feuilletée. Les variantes sont innombrables mais la recette originale reste ma préférée.
Pour 1 tarte :
Veiller à employer un très bon beurre car cela influence énormément le goût du caramel développé avec les pommes.
Malgré que les puristes estiment que la Tarte Tatin se suffit à elle-même, j’aime beaucoup l’accompagner d’un peu de chantilly ou d’une boule de glace vanille pour créer un chaud froid. Enfin, je dois également avouer que j’ai beaucoup de mal à ne pas la flamber au calvados.
Les amateurs de spéculoos peuvent également employer ce délicieux biscuit belge réduit en poudre que vous ajouterez au sucre. Un peu de cannelle se marie également très bien aux pommes.
Un bol de cidre fermier est le petit rafraîchissement idéal qui accompagnera à merveille cette tarte.
Vous pouvez également réaliser cette recette avec de la pâte brisée.
Personnellement, je préfère la pâte feuilletée mais je suis incapable de dire quelle est la véritable Tatin : celle à la pâte feuilletée ou celle à la pâte brisée ?
Durée
: 70 minutes
( 20 minutes
de préparation -
50 minutes de
cuisson)
pour 1 tarte (6 personnes)
Rating moyen : 4.5 / 5
par 85 personnes